Вентиляция в мастерской

Как правило, в мастерской обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, которая может быть как естественной, так и принудительной. Предусматриваются вентиляционные каналы еще на стадии возведения стен. Для чего в кирпичной кладке оставляется вертикальная пустота сечением 260х130мм. Один такой канал изготавливается в верхнем углу (как можно ближе к потолочному перекрытию), а другой в противоположном нижнем углу (как можно ближе к полу). Таким образом, получается простейшая приточно-вытяжная вентиляция, которая без оснащения вентиляторами называется естественной.

В том случае если стены уже готовы, а каналы в них не предусмотрены, то их изготавливают из труб диаметром не менее 100мм. Точно также как и в выше рассмотренном случае, внутренний конец одной трубы должен находиться как можно ближе к потолку, а у второй трубы как можно ближе к полу (300-500мм). Внешние концы труб выводятся наружу и защищаются специальными колпаками пирамидальной, конической или цилиндрической формы.
Для принудительной вентиляции трубы или стеновые каналы оснащаются вентиляторами. Помимо этого вытяжную трубу, выходящую на улицу, рекомендуется окрашивать в черный цвет, так как он притягивает солнце, а при нагревании канала (трубы) вытяжные показатели существенно улучшаются. Из этих же соображений вытяжную трубу необходимо утеплять, так как при минусовой температуре вентиляция может прекратиться вообще. Для обогрева в зимний период и улучшения функциональных качеств в вытяжную трубу (или стеновой канал) опускают электрическую лампочку средней мощности и оставляют ее там во включенном состоянии.

Также для обеспечения принудительной вентиляции на верхушку приточной трубы устанавливают поворотный диффузор-флюгер, работа которого заключена в использовании скорости воздушных потоков. Флюгер улавливает поток воздуха и перенаправляет его внутрь помещения, обеспечивая, таким образом, мощный приток свежего воздуха.

Самой большой ошибкой при создании вентиляции в мастерской является пренебрежение приточным каналом. То есть его попросту «забывают» сделать. Летом, конечно, этот вопрос решается путем открывания окон и дверей, а вот зимой все обстоит гораздо сложнее. Ведь вместе с некачественным воздухом улетучивается и тепло из помещения, что соответствующим образом сказывается на комфортных ощущениях во время рабочего процесса.

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Вентиляция в мастерской требует профессионального подхода, начиная с проектирования и расчета. Исходя из размеров мастерской, важно правильно подобрать модели вентиляторов, которые будут работать на приток и вытяжку. В этом случае в мастерской будет не только комфортно работать, но и позволит существенно экономить на потреблении электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *