Торшер в интерьер

В представлении почти каждого из нас, торшер — лампа с абажуром. На самом же деле существует большое количество удивительных вариантов таких светильников. Отличаются они не только формой, но и числом плафонов, материалом и типом основания.

Может показаться, что торшер устарел. Однако это не так. Даже те известные нам с детства модели, на удивление органично могут вписаться в современный интерьер. Многие фабрики, выпускающие светильники, всегда дополняют свои коллекции торшерами. Эти изделия, являющиеся частью той или иной серии приборов (например, посвященных флористике, классическому дизайну и пр.), функциональные, эксклюзивные, позволяют вносить в окружающую обстановку элемент творчества и самобытности.

В дизайне

Этот прибор имеет солидные габариты. Высота может достигать до 2 м. Кроме моделей с фиксированными размерами продают и телескопические.

Конструкции торшеров могут быть фиксированными и поворотными. Высоту плафона часто можно менять. Нередко предусмотрена функция регулировки угла поворота.

Бывают модели, у которых основание как бы вырастает из этажерки. Такие торшеры функциональны: на полочку ставится чашка с чаем, в ящичек убрать рукоделие или книгу. Кроме того, отпадает необходимость приобретать дополнительно небольшой журнальный столик. Данный вариант прекрасно подходит для гостиной.

Сегодня выпускают различные по форме и стилю абажуры — конусообразные модели из стекла или ткани, открытые сверху и снизу, и круглые, дающие мягкий рассеянный свет и подходящие для отдыха. К ни же относят и плафоны прямоугольной формы. Для их изготовления подходит матовое стекло. Пользуются популярностью и варианты в виде тарелки: от металлических моделей свет, отражаясь, расходится вверх, а от стеклянных (в зависимости от коэффициента пропускания стекла) — в разные стороны. Такие абажуры чаще всего встречаются в классических коллекциях и отлично смотрятся в интерьерах, оформленных в стиле модерн или ар-деко.

Плафоны, стилизованные под модели 20-х годов XX века, имеющие формы приплюснутых вазочек, и сейчас кажутся вполне актуальными. Самые что ни на есть советские торшеры, люстры и лампы, отражающие минимализм эпохи 60-х годов, включены в ассортимент весьма известных западных компаний.

Красиво смотрятся торшеры с плафоном из нити! Лучи, преломляясь множеством граней, создают игру света и теней. Это практически произведение искусства. Оно подойдет для интерьеров в стиле ар-деко, сочетающем графичность форм и роскошь окружения.

Торшеры со множеством плафонов выглядят декоративно: они напоминают гроздь светящихся лампочек, обычно подвижных, благодаря чему направление света легко откорректировать.

Существуют модели и без длинной штанги: у них практически сразу над опорой начинается плафон (чаще прямоугольной или конусообразной формы). Чаще всего эти абажуры изготавливают из матового стекла или ткани.

Традиционным вариантом является крепление абажура на стержень сверху. Иногда производители оснащают свою продукцию дополнительной штангой с рожками, установленную параллельно основной, и на ее краях справа и слева размещают лампы. Торшеры бывают как с галогенными, так и с обычными лампочками накаливания. Первые чаще используют в моделях с большим количеством плафонов для придания интерьеру праздничности, торжественности. Вторые больше подходят для традиционных изделий с абажурами: их желтоватый свет создает уютную атмосферу.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Fortuna1960:

    Торшеры всегда дополняют интерьер.Поэтому,соответственно цветовой гамме помещения можно выбрать торшер подходящего цвета.А уж по дизайну сейчас каких только нет вариантов.Всё зависит от фантазии и возможностей.

  2. mer_24:

    Хоть и выбор торшеров на российском рынке огромный, но их редко у кого можно встретить дома. Ни у одного из моих знакомых торшеров нет. Хотя вещь удобная и может быть нужная. Но как то не прижились они у нас в квартирах.

  3. elefant66:

    Даже сложно представить, кто может считать торшер устаревшим предметом интерьера. Только человек, живущий вдали от благ цивилизации, таких как телевидение и Интернет. Художники-дизайнеры создают прекрасные вещи, которые можно назвать шедеврами, настолько они красивы и необыкновенны. Сегодня, при оформлении интерьера, многие не хотят видеть у себя над головой громоздкие люстры с подвесками, предпочитая им гармонично размещенные по комнате торшеры и светильники. 

  4. anna1989:

    У нас дома есть в зале торшер с этажеркой. Это очень удобно и практично, так как он уменьшает занимаемое пространство в комнате и служит одновременно светильником-лампой в комнате. При этом торшер создает уют в комнате.

  5. Гость:

    Торшер нельзя считать устаревшим даже в наше время, ведь его красота и элегантность покоряет нас. Благодаря абажуру, который закрывает источник света, торшер является элегантным дополнением к любому интерьеру, ведь он излучает не яркий, рассеянный свет, который не утомляет глаза.

  6. Гость:

    А у нас до сих пор стоит торшер,купленный еще 20 лет назад! Он состоит из коричневой металлической крученой штанги, на которой крепится проволочный каркас абажура, обтянутый золотистой тканью. До сих пор жалко выбросить,он мне напоминает детство,когда мама по вечерам включала его и садилась читать книгу или вязать и мы все собирались рядом с ней. В комнате сразу становилось так уютно от его теплого света. Годы прошли,а у него поменялась только ткань на абажуре,подходящая к нашему интерьеру. Наш торшер вновь зажил новой жизнью. Кстати,это его одно из многочисленных достоинств перед современными торшерами,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *