Строительство конюшни

Строительство конюшниПод строительство конюшни лучше отвести место на возвышенности, чтобы в ней было сухо во время таяния снега, затяжных дождей. От фундамента до грунтовых вод должно быть минимум один метр.

Немаловажный фактор, который следует учитывать при строительстве конюшни — направление холодных ветров, преобладающих в данной местности. Оптимальный вариант — когда их на себя принимает торцовая часть строения, а идеальный — ее угол. Чтобы избежать возникновения сквозняков, дверь конюшни желательно располагать с подветренной стороны.

Материалы для изготовления конюшни можно использовать самые разнообразные, их выбор, в основном, обусловливается экономическими соображениями. Первоклассными Строительство конюшнистройматериалами являются кирпич и дерево, из которых получается теплая и сухая конюшня. Более дешевый вариант, но от того не менее качественный, — строительство из правильно приготовленного и тщательно просушенного самана, представляющего собой глину, перемешанную с рубленой соломой. Также можно стены конюшни делать глиноплетневыми либо каркасными, обшивая досками толщиной около 25 мм и засыпая зазор глиноопилками. Использование камня при строительстве также допускается, однако такая конюшня не очень хорошо держит тепло и сильно сыреет.

Стены конюшни нужно делать такой толщины, чтобы они не промерзали в зимнее время и хорошо сохраняли тепло. Например, если при возведении стен использовались бревна, то их диаметр в северных районах должен быть не менее 220-250 мм, в то время как в южных будет достаточно и 180-200 мм. Для предохранения стен от сырости необходимо обязательно выливать фундамент, а между ним и стенами прокладывать слой какого-либо водонепроницаемого материала: толь, асфальт и т.д.

Размер конюшни должен быть таким, чтобы лошади чувствовали в ней себя достаточно свободно, могли разворачиваться, вставать, менять положение. Денник для рабочей лошади обычно делается площадью 10-14 м2.

Потолок конюшни лучше всего выполнять из досок, толщина которых составляет 50 мм, а сверху на них накладывать смазку в 20 мм, затем слой из непрессованного тростника либо опилок, а сверху — 50-миллиметровый слой земли. Высота конюшни от пола до потолка должна быть в пределах 2,8-3,5 метра. Крыша конюшни должна быть устроена из материалов, которые не пропускают воду и являются пожаробезопасными (шифер, черепица, металлочерепица, кровельный толь, современные различные материалы).

Одним из основных, если не главных, моментов в процессе возведения конюшни, является правильное обустройство пола. Он должен слабо проводить тепло, быть непроницаемым для жидкости, достаточно мягким, но в то же время прочным, а самое главное — сухим. Одним из наиболее качественных, недорогих и удобных является глинобитный пол. Он делается из жирной глины, укладываемой на тщательно выровненное земляное основание, после чего трамбуется. Трамбовать глину нужно плотно, помня, что после трамбовки слой глины уменьшится приблизительно в два раза (его толщина должна остаться не менее 150 мм). После просушки в полу появятся трещины, которые следует залить раствором глины с известью и снова тщательно просушить, после чего — посыпать песком и прикатать.

 

Блоги, Каменные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. Shkiper50:

     В данном случае описано строительство конюшни во дворе своего дома. Промышленные и спортивные конюшни обустраивают немного иначе. Основной особенностью пола будет уклон в сторону сточного жолоба, с выводом жидких отходов наружу. У каждой лошади должно быть своё отдельное стойло, отделяют глухой перегородкой из досок на высоту крупа. Ясла тоже поднимают на высоту крупа лошади. На стене конюшни оборудуют вешалку для сбруи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *