Стиль интерьера в мараканском стиле — 2 часть

Шкафов, так любимых европейцами, в марокканских домах практически нет. Помимо сундуков их заменяют невысокие и приземистые комоды с резьбой или росписью по фасаду, а также — очень характерная деталь — стенные ниши, в которых хранится домашняя утварь. Они не имеют дверей или занавеси, и посуда на их полках является своеобразным декоративным аксессуаром. Вазы, кувшины и тарелки лепятся вручную, поэтому отличаются слегка асимметричной формой, и инкрустируются крашеной костью, латунью или обтягиваются разрисованной кожей. Очень популярна и чеканная посуда из сплавов меди: большие блюда по специальной технологии тонируют в темный цвет и развешивают по стенам. Таким же украшением служат и висящие вокруг резные деревянные блюда или тарелки из латуни, декорированные цветной перегородчатой эмалью.

Полы поверх каменных или керамических плит покрыты коврами — килимами — вытканными из верблюжьей шерсти, чаще всего природных цветов, но иногда окрашенной в терракотовые или черные тона. В качестве рисунка в данном случае используют орнаменты из геометрических фигур, пальмовых листьев или шишек, которые в Марокко популярны еще с XIII века. Текстиль в интерьере встречается в основном однотонный с вышивкой или нанесенным печатным рисунком: чехлы на диванных подушках по‑европейски белые или традиционно бежево‑песочные, отделаны кистями или шнурами. Иногда на ткань наносят рисунок и с африканской символикой. Покрывала, как правило, без узора, ткут из верблюжьей шерсти, чаще всего практичного коричневого или темно-бежевого цвета.

Уникальный кусочек Европы

Больше всего влияние европейской культуры сказывается в Танжере. Этот город завоевывали и римляне, и португальцы, он даже некоторое время числился собственностью английского короля. Столетие назад он был взят под международную юрисдикцию, а позже возвращен Марокко. Этот особенный город очень любят европейские знаменитости (дизайнеры, режиссеры и художники). Покупая здесь виллы и обустраивая их по своему вкусу, они, конечно, чтут местные традиции, однако собственное представление о красоте тоже играет немалую роль. Так появилась еще одна интерпретация марокканского стиля, для которой характерно смешение традиций берберов со смелыми дизайнерскими идеями европейцев. Выражается это в сочетании сложного декора, ярких красок в их самых непривычных, но очень оригинальных композициях, и вручную сделанных местными ремесленниками аксессуарах. Цветные стены, мозаичный пол, яркие диванные подушки, кованая черная мебель с белыми полотняными чехлами, витражи и разноцветные светильники стали характерными деталями интерьеров вилл знаменитых «сынов Европы» в Танжере. В них органично уживаются диваны в благородном стиле «Честерфилд» со знаменитой стеганой спинкой и типично марокканские лампы в виде звезды с восемью лучами из цветного стекла. А антикварная европейская мебель с позолотой и бархатом подушек образует необычное, но стилистически безупречное единое целое с коврами-килимами, вышивкой и изречениями из Корана, оформленными в рамку. Именно эту изысканную и утонченную эклектику в Европе теперь принято называть марокканским стилем или марракешем. Его живописная экзотика привлекает уставших от лаконичности минимализма европейцев — именно так можно объяснить растущую популярность этого нарядного и жизнерадостного способа оформления.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Artemos:

    На самом деле марокканских стилей очень много направлений, это могут быть и афро-арабские мотивы и колониально-африканские (в основном французская составляющая), в общем если в двух квартирах, к примеру, будет марокканский стиль разного направления то возможно будет у них даже больше отличий между собой, чем схожести.

  2. grigorov:

    Мне нравится стиль марокканский, так как там сочетается природа и уют, может со стороны  это покажется немножко диким, но все же это креативно и очень интересно, так как не в каждом доме можно увидеть  сочетание приятных тонов и дикой природы, все краски очень яркие,  да  основная часть этого стиля — это природа  и древесина, очень много статуэток картин и фотографий животных. Думаю каждому человеку хотелось бы побывать в такой комнате.

  3. Luffy:

    Стиль данного интерьера мне определенно нравится, теплые тона в сочетании с ровными линиями создают очень теплую домашнюю обстановку, думаю что в такой квартире можно будет без проблем расслабиться после тяжелого рабочего дня 😉 .

     

  4. Slavjana:

    Очень теплый стиль лично мне он по нраву. В такой комнате будет очень приятно находиться как деткам, так и взрослым. Но для себя если бы делала в таком стиле комнату, то сделала  бы больше картин с природой, а то иногда большие изображения животных начинают напрягать и приходится менять обстановку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *