Роем ямы на дачном участке

Сначала нужно выяснить, на какой глубине спрятана подземная жила, проходящая под вашим участком. Для этого применяют не только различные магнитные рамки и другие приспособления, широко разрекламированные «народными целителями», но и простой опрос соседей. Определившись с масштабом работ, вы поймете, что именно придется рыть. Если источник находится близко (максимум в десяти метрах), то, как правило, ограничиваются обычным колодцем. Более серьезная глубина заставляет говорить о необходимости скважины.

Колодцы

Колодец — дань старине и народным традициям. Если скважина позволяет добывать воду только с помощью электроэнергии, то обладатели колодцев легко обходятся и без нее — при желании можно таскать ведрами.

Пожалуй, один из немногих минусов колодезного способа состоит в невозможности полностью предохранить студенец от попадания загрязненной жидкости. Какими бы современными ни были эти конструкции, они предполагают только два способа защиты: полную герметичность шахты да мелкую речную гальку, выложенную по дну в качестве естественного фильтра. Колодезных дел мастера также советуют не забывать и о так называемом глиняном замке, который представляет собой уплотнитель воронки или пазухи между стенкой надземной части колодца и грунта. Он нужен для того, чтобы дождевая и любая вода с поверхности (так называемая верховодка) не попадала внутрь. Такой замок замешивают из воды и жирной мятой глины либо тяжелого суглинка до состояния густой сметаны. Затем полученную смесь выливают в наметившиеся вокруг пазухи так, чтобы снаружи со всех сторон сруба образовалась отмостка с небольшим уклоном для обеспечения стока. Так что готовый колодец стоит как бы на холмике. А уже на поверхности во избежание размывания грунта рекомендуют уложить нетолстый слой дерна.

Но все эти способы герметизации и защиты вовсе не панацея. Так что, если поблизости от участка находятся обширные поля, удобряемые химикатами, или ваши соседи не долго думая возвели на участке, где грунтовые воды проходят в паре метров от поверхности, удобства, основанные на принципе выгребной ямы, колодцы лучше не рыть. Жидкость в них не будет ни вкусной, ни чистой, ни тем более полезной.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Прочее водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. Ludokk:

    Колодец на загородном участке истинная гордость каждого, —  напоит студеной водой в жару и участок украсит. Но надо действительно сначала выяснить, в каком месте лучше копать, иногда за этим обращаются даже к специалистам. И немаловажно, — прежде чем потреблять воду, следует провести её лабораторное исследование.

  2. Гость:

    Для большей надёжности вместо глиняного замка лучше устроить бетонную отмостку вокруг колодца. И кроме речной гальки на дно колодца желательно уложить кружок из дубовых досок, который крепится на клиньях. Он будет как дополнительный фильтр, что особенно важно при пылеватых грунтах и лёссах.

  3. varonita:

    Выкопать правильно колодец, да еще и чтобы вода была чистая и вкусная дело не простое. Сначала вообще не плохо бы провести геолого-геодезические изыскания. Приедут специалисты, проверят грунты на наличие поземных вод, и только после этого можно говорить о том, колодец надо копать или бурить скважину. Так же очень желательно, после того как добудете воду, отвезти ее на анализ. По вкусу воды не всегда можно определить вредные примеси.

  4. Igrek68:

    Из скважины поднять воду можно и ручным насосом без особых усилий. В нашем СНТ они все оборудованы ручными насосами, так как в любом случае иногда приходится делать подкачку. У отца на даче вырыт колодец, так он наоборот пользуется исключительно погружным электронасосом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *