Полки в бане

Полки в банеПолки в бане кроме своих основных функций должны еще и украшать помещение. В первую очередь нужно сделать раму-каркас из брусьев, на которую затем прибить доски полка в поперечном или продольном направлении. Доски нужно прибивать с отступом на 10-15 мм, это нужно, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и скорейшее высыхание полки. Чтоб избежать неприятностей каркас должен быть соединен со стеной парной. Всю конструкцию нужно делать в наклонном положении это улучшит сток воды. Соединять доску с каркасом можно при помощи деревянных (дубовых) штырей, нержавеющих саморезов. Саморез нужно вкручивать в доску снизу через бруски каркаса.

Не рекомендуется устанавливать полки у стены, в которой имеется окно. Это обусловлено тем, что всегда существует вероятность, что от большой температуры в помещении парной стекло может лопнуть. Расстояние от верхнего полка до потолка должно быть не менее 1100мм в противном случае там будет неудобно париться с помощью веника. Вообще рекомендуемая высота первого полка должна быть 200мм, среднего – 500мм, а самого верхнего – 900мм от уровня пола. Еще одна немаловажная деталь – верхний полок должен находиться на 100-150мм выше самой верхней точки печи (не считая дымохода). Оптимальная ширина лавок составляет 600мм.

Для того чтобы опорные бруски более устойчиво стояли на полу бани под них подкладываются резиновые прокладки. Подкладки также будут выполнять функцию защиты торцов бруска от постоянного впитывания влаги.

Средний полок можно зафиксировать неподвижно, а нижний и верхний сделать откидными или съемными. В этом случае нижний полок желательно заменить скамейкой, что значительно облегчит уборку и проветривание парной. При лежании на полке класть ноги будет удобней не на стену, а на перила или перекладины специально для этого предусмотренные. Они могут быть круглыми и прямоугольными.

Для устройства полков используется древесина, не содержащая смол (тополь, липа, осина или абаши). После того как полки будут готовы их обрабатываю специальным водоотталкивающим маслом, что значительно продлевает срок службы дерева.

 

Бани, сауны, бассейны, Банные принадлежности, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. svetlana23:

    У нас полки в бане из сосны и лиственницы, очень сделаны удобны и обработаны какими-то средствами для хорошей сохранности качества древесины. Насчет расположения полок в дальнем углу от печки, совершенно согласна. Сколько было случаев с травмами и ожогами у людей. У меня у самой сестренка обожглась горячей печкой и водой. Пролила на себя воду горячую и отпрыгивая столкнулась с печкой. Ожог сейчас отошел, но остался заметный шрам на локте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *