Подбор комплектов домашних кинотеатров – дело ответственное

Еще совсем недавно домашний кинотеатр считался предметом роскоши и был далеко не всем по карману. Сегодня ситуация изменилась и такое удовольствие стало вполне доступно. Но подбор домашних кинотеатров – дело непростое, тут нужно подходить очень серьезно. 

Прежде всего, нужно четко определиться, из каких элементов состоят все домашние кинотеатры. Это, прежде всего телевизор, от качества которого и формируется львиная доля цена домашнего кинотеатра, можно ведь приобрести телевизор с обычным кинескопом, а можно плазму. Также необходимо приобрести DVD-плеер,AV-ресивер,акустическую систему. Именно из этих систем и состоят все базовые комплекты домашних кинотеатров. Не смотря на то, что часто предлагается готовая комплектация домашних кинотеатров, специалисты советуют каждую систему покупать отдельно, согласно своим потребностям.

Центральным узлом любого комплекта домашних кинотеатров является телевизор. Для того, чтобы не испытывать дискомфорта при просмотре, его диагональ не должна быть меньше 32 дюймов. Телевизор с кинескопом – самый дешевый вариант, другой бюджетный вариант – проекционный телевизор. Но настоящее удовольствие от просмотра можно получить только при плазменном или жидкокристаллическом телевизоре.

Для отображения видеоизображения и звука важную роль при подборе домашних кинотеатров отводится DVD-плееру. Именно он передает закодированную аудио и видеоинформацию на другие устройства. Лучше всего приобретать DVD-плеер с возможностью записи, это гораздо расширит возможности домашнего кинотеатра. 

Очень важной частью в комплекте домашних кинотеатров является AV-ресивер. Он нужен прежде всего для того, чтобы преобразовывать цифровой сигнал, считываемый с устройства в аналоговый для передачи его по каналам аудио системы. Кроме того, он одновременно служит усилителем акустической системы. Как правило, в качественном  AV-ресивере встроен еще и коротковолновой приемник, с помощью которого можно настроить свои любимые радиостанции. При выборе устройства необходимо учитывать, что чем больше мощность усиления, тем качественнее будут работать колонки, так что на ресивере экономить не нужно. 

Качество звука комплекта домашнего кинотеатра обеспечивается акустической системой. Она реализуется с помощью подачи сигнала на центральный, фронтальный, тыловой каналы и сабвуфер. Колонки аудиосистемы должны иметь хорошую магнитную защиту, иначе в изображении телевизора будут сильные искажения. Центральный канал используется не всегда, но если он есть, то колонку для него необходимо установить непосредственно возле телевизора. Колонки для фронтальных каналов размещаются на высоте около 1,5 м и направляются на место предположительного нахождения зрителя. Для работы тыловых каналов, колонки устанавливаются сзади зрителя, и направляются в стену или вверх, тогда звук приобретет объемность. Сабвуфер необходим для  воспроизведения низких частот. При покупке необходимо учесть такое правило: мощность колонок должна быть немного выше мощности AV-ресивера, иначе домашний кинотеатр долго не проработает. Корпуса колонок должны быть изготовлены из дерева, в крайнем случае, из ДСП, иначе через время они начнут дребезжать.

Если комплекты домашних кинотеатров устанавливаются в квартире, лучше срежу позаботиться о звукоизоляции комнаты, где установлена аппаратура, иначе соседи будут недовольны.

Блоги, Домашний кинотеатр, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. oleg40:

    Для стандартных квартир с типовой планировкой домашний кинотеатр не сильно подходит. Диагональ 32 дюйма это чуть более 80 см. и оптимальное расстояние для  просмотра — 5 метров иначе головой придётся мотать из стороны в сторону, комфорта будет мало.

  2. asol06al59:

    Качественная добротная статья без воды, почерпнул много полезного, хотя достаточно знал до этого. Кстати, понемногу собираю свой кинотеатр, и очень доволен, что попадаю в самую точку, как и в статье. Уже есть плазма SONY с диагональю 38, DVD SONY Blu-ray, теперь присматриваю ресивер и аккустику, надеюсь в скором времени обзавестись. 

    А вот насчет стандартных квартир это действительно вопрос, соблюсти все параметры установки вряд ли удастся, придется идти на определенный компромис в чем то, а этого как бы и не хотелось, но постараемся сделать все по максимуму. Техника далеко шагнула вперед, а вот жилищные условия…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *