Косметический ремонт бетонного пола

 

Потребность в ремонте бетонного пола, как правило, возникает при возникновении сильных дефектов, затрагивающих эксплуатационные свойства. Пол частично или полностью теряет декоративный вид, на нем появляются неровности, выбоины, трещины и увеличивается пылеобразование.

Если у вас возникли подобные проблемы, то наилучшее решение — ремонт пола при помощи полимерных ремонтных составов. Для этого используются материалы 2-х типов: полимерная проникающая пропитка и краска, защищающая бетон.

Ремонт бетонного пола – это комплекс операций направленных на восстановление свойств конструкции. Схем ремонта может быть несколько, ниже перечислены наиболее распространенные:

• удаление основания и установка нового пола;

• новая стяжка на старом основании;

• удаление незначительных дефектов и расшивка трещин;

• шпатлевка пустот ремонтным составом;

• выравнивание — фрезеровка и шлифовка пола;

• грунтование, пропитка, нанесение защитного слоя.

Вид ремонта бетонного пола определяется в зависимости от типа применяемого оборудования и материалов, а так же технологическими инструкциями и регламентами поставщиков и производителей.

В этой статье мы не будем затрагивать глобальные проблемы бетонных полов, вместо этого опишем каким образом можно устранить косметические дефекты.

Полимерная пропитка.

Пропитка – процесс защиты верхнего слоя от внешних воздействий окружающей среды путем нанесения полимерного состава. Пропитка бетона должна подбираться исходя из влажности поверхности. Пропитка наносится в один или два этапа.

Этапов нанесения пропитки всего 5:

1. Удаление слабодержащихся участков и локальных дефектов;

2. Шлифовка пола и фрезеровка;

3. Заполнение пустот и расшивка трещин;

4. Удаление грязи и пыли;

5. Нанесение слоя пропитки.

Окраска бетона

Материалы и технологии для ремонта пола должны выбираться исходя из эксплуатационных требований и состояния поверхности. Прежде чем приступить к покраске, убедитесь, что пол сухой — бросить на поверхность пола кусок пластикового пакетика. Если на пластике образовался конденсат пол следует дополнительно подсушить.

Как правило, краску для бетонных полов наносят в два слоя, причем второй слой не наносят до тех пор, пока первый не высохнет.

Если же структурные изменения бетонного пола представляет большие проблемы, то пропитка и окраска вряд ли помогут. Неровности и трещины могут свидетельствовать об усадке фундамента. Во избежании неприятных последствий, лучше всего обратиться в органы строительного контроля за получением профессиональных рекомендаций.

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. LanaVesta:

    По своему опыту знаю, что при ремонте бетонных полов не стоит удалять отдельные дефекты  — это всё временные меры. Лучше один раз поднапрячься и сделать пол полностью, начиная с новой стяжки. Тогда о проблеме полов можно будет не вспоминать довольно долго.

  2. remov:

    Вот тут я полностью согласен с «LanaVesta». Если уже «…возникновении сильных дефектов, затрагивающих эксплуатационные свойства…», то тонкий слой «косметики» не спасёт. Чем может помочь расшивка трещин? Она поможет определить на сколько фрагментов распалась бетонная плита пола. Серьёзные дефекты в первую очередь говорят о нарушении технологии на этапе первичной заливки, а это устраняется, увы, только капитальным ремонтом, а не косметическим.

  3. dias-s:

    Недорогим и достаточно простым в применении является самовыравнивающийся раствор. Его использование не требует установки маячков, для определения уровня. Что существенно экономит Ваше время, да и сохнет он тоже быстро.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *