Как самому построить крыльцо

Как самому построить крыльцоКрыльцо дома — это первое, что встречает входящего. И первое впечатление о интерьере жилища и о характере хозяев складывается оттого, каким оно будет - гостеприимным, радостным или, напротив, неприветливым и мрачным. А ведь многое зависит и от способа его постройки.

Издавна на Руси хозяева создавали настоящие произведения искусства, используя украшенные резьбой перила, навес в форме кокошника или причудливо воссозданные деревянные кружева.

К сожалению, сейчас крыльцу уделяется при постройке куда меньше внимания, и даже зачастую не соблюдаются элементарные правила возведения этого сооружения. Литература о строительстве дома своими силами изобилует неверными описаниями и сомнительными советами. И одна из первых ошибок - это приставка готовой лестницы с верхней площадкой непосредственно к входной двери. Грунт во время зимних холодов разбухает и поднимает всю конструкцию на несколько сантиметров. И дверь оказывается ниже уровня площадки, а незадачливые хозяева - в западне.

Как самому построить крыльцоЕсть еще способ - соорудить крыльцо на деревянных столбах, играющих роль фундаментов. Закапывают их на недостаточную глубину, что не дает защиты от влаги. И к предыдущему недостатку прибавляется новый — бревна разбухают и поддаются гниению. А закладывать глубокий и массивный фундамент для небольшого крыльца нет смысла.

Давайте разберемся, какой же выход из ситуации, и какой способ лучше использовать. Итак, способ номер один. Если сделать у входной двери высокий порог (не менее 6-8 см), проблем с ее заклиниванием не возникнет. Но назвать удобным такой вход — более чем нелогично. Рассмотрим другой вариант — напротив, сделать крыльцо с площадкой ниже уровня пола в доме на 10-15 см. На первый взгляд - вполне приемлемо, движению двери ничто не препятствует, но тут нас подстерегает новая опасность - при входе в дом мы рискуем получить травму, случайно забыв об образовавшемся пороге.

Но выход существует. Если сделать единый столбчатый фундамент из труб, заложенный на той же отметке, как и основной фундамент дома (зачастую 140-160 см). Получаются своеобразные анкера, способные нести серьезную нагрузку - они и не дают подняться крыльцу за счет сезонного разбухания грунта. И все бы замечательно, да вложение средств будет довольно значительным и серьезно «ударит хозяина по карману»...

Да, сложностей больше, чем могло показаться изначально. Отсюда так часто и встречаются ошибки при постройке крыльца.

Как самому построить крыльцоА что, если не делать конструкцию ступеней и верхней площадки единым целым? Пусть это будут две самостоятельные постройки! В качестве основания под ступени (а точнее,   деревянный   ступенчатый   короб)   —   произведем   устройство   бетонного   или щебеночного основания, а площадку установим на балки, которые выступают из стены со входом   на 1 — 1,2 м в виде консоли. Таким образом - вуаля! — при сезонном перепаде температур изменяется только уровень верхней ступени относительно площадки, что значительно удобнее предыдущих вариантов. Хотя неплохо было бы сделать площадку на 2-3  см ниже порога — чтобы учесть возможное появление льда зимой. А в качестве подложки деревянного короба со ступенями можно использовать 3-4 слоя рубероида, предварительно пропитав его нижнюю часть машинным маслом или битумом. Еще один способ — лестница на косоурах. Сходство его заключается в том, что площадка тем же образом находится на консолях, выступающих из стены дома (длина их составляет 0,7-0,9 м). Нижняя же часть косоуров опирается на бетонное основание-брус, покрытое гидроизоляцией. Роль бетонного основания может выполнять и толстое бревно, отесанное на один кант и тщательно пропитанное битумом или отработанным машинным маслом. Концы косоуров нужно врубить в основание без гвоздей, а верхнюю часть — соединить опорной доской, которая, в свою очередь, располагается свободно на концах балок.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

806

27.04.2013 05:56 

"" Грунт во время зимних холодов разбухает и поднимает всю конструкцию на несколько сантиметров. И дверь оказывается ниже уровня площадки, а незадачливые хозяева - в западне.""

Почему такие крайности сразу? Ведь у большинства нормальное крыльцо, без всякой западни.

А почему бы не подойти к строительству крыльца одновременно с постройкой дома. Залить единый фундамент, затем на нем возвести крыльцо. Декорировать можно по своему усмотрению. Чтоб меньше влаги попадало на лестницу и на площадку, надо соорудить козырек. Можно зашить листовым материалом подветренную стенку. В общем, пределу фантазий нет, главное чтоб удобно было.

28.04.2013 12:27 

Где бы я не был в частном секторе, народ в основном просто подходит к возведению крыльца. А вот крыльцо в магазин, который построен в квартире первого этажа, несколько отличаетсь. Здесь конечно наблюдается полёт творчества. Весьма разнообразнвые можно встретить постройки.  

Добавить комментарий:

Новости

08 Августа 2018

Финансовые результаты компании Uponor за первое полугодие 2018

Компания Uponor сообщает, что рост объема продаж и операционной прибыли в первом полугодии 2018 года был обусловлен

07 Августа 2018

Uponor отмечает 100-летний юбилей

Начав свою историю с небольшой плотницкой мастерской в 1918 году, компания смогла стать ведущим международным производителем

02 Августа 2018

В первом в Казахстане «Леруа Мерлен» представлены окна Deceuninck

1 августа состоялось открытие первого гипермаркета сети «Леруа Мерлен» в Казахстане, в городе Алматы. В магазине

01 Августа 2018

ISOVER разработал самые упругие и теплые плиты из кварца для утепления стен

Компания «Сен-Гобен» представляет новинку ISOVER Теплые Стены Стронг - минеральная теплоизоляция на основе кварца

31 Июля 2018

Deceuninck совместно с «ОКНА Компас» открыл шоу-рум в Нижнем Новгороде

25 июля в Нижнем Новгороде по адресу проспект Гагарина, дом 111 открылся совместный шоу-рум Deceuninck («Декёнинк») и компании

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной