House Sapience – «Дом разумный»

Взаимодействие между различными элементами «умного дома» было бы невозможно без каналов связи, роль которых выполняют структурированные кабельные системы и беспроводные технологии. 

От телевизора до домашнего кинотеатра

Технический прогресс не прекращается ни на минуту. времена, когда «голубой экран» стоял далеко не в каждом доме и по вечерам собирал вокруг себя армию соседей, специально пришедших посмотреть полюбившуюся передачу, давно прошли. Сегодня телевидение — это мощный информационный ресурс и развитая индустрия развлечений, доступная каждому. И конечно, современное TV — важная составляющая «умного» жилища.

На смену обычному эфирному вещанию пришли спутниковые и кабельные системы, позволяющие принимать десятки каналов с отличным качеством изображения и стереозвуком, а «дутые» стеклянные экраны уступили место жидкокристаллическим и плазменным панелям. Причем чуть ли не ежедневно технологии их производства дешевеют, и сегодня телевизором оснащается почти каждая комната в доме. Для того чтобы обеспечить работу каждого из них, мощность сигнала от единого источника увеличивается специальными усилителями, и затем он разветвляется с помощью небольших устройств — так называемых сплиттеров.

Стандарты передачи изображения тоже постоянно совершенствуются. Уже внедряются системы трансляции телевизионных программ по каналам Интернета. и не за горами повсеместное распространение новинки — телевидения высокой четкости (ТВЧ), обеспечивающего самый высокий уровень качества изображения и позволяющего в полной мере насладиться возможностями современных широких экранов.

Как правило, мы не удовлетворяемся просмотром только эфирных трансляций, поэтому рядом с телевизором зачастую располагаются видео- и DVD-проигрыватели. А в доме у меломанов обязательно будут установлены высококачественные усилители и акустические системы. В результате в помещениях скапливается масса воспроизводящей аппаратуры, выполняющей, в общем‑то, похожие функции.

Этому изобилию есть альтернатива. Наступила эра многофункциональных агрегатов, построенных по принципу «все в одном». Данной концепции отвечают могучие медиакомплексы, именуемые домашними кинотеатрами. Такая установка совмещает в себе большой и широкий экран, в роли которого может выступать плазменная панель, проекционный телевизор или проектор, качественный видеопроцессор, мощный усилитель, сложная акустическая система, обеспечивающая объемный живой звук, и воспроизводящие устройства всех мыслимых стандартов — CD, VHS, DVD и т. д. И главное — она предоставляет удобное управление всеми компонентами и функциями и легко интегрируется с общей системой «умного дома».

Smart House покоряет домашний аудиовизуальный мир и становится во главе его. Это тот редкий случай, когда завоевания идут на пользу — под крылом «интеллектуального здания» руководство всеми этими устройствами значительно упрощается. Управление аудио- и видеотехникой производится в комплексе с другими элементами и блоками, а не отдельно. Например, можно настроить систему так, чтобы подготовка к просмотру DVD-диска вызывала закрытие жалюзи на окнах и выключение света. И напротив — если, скажем, поступил телефонный звонок, автоматика сама догадается уменьшить громкость звука в колонках.

Кроме того, аудиовизуальная техника готова выполнять заказы других подсистем «умного дома». Например, на большой экран домашнего кинотеатра удобно выводить изображение с центрального пульта управления, а акустическая аппаратура может использоваться для функций оповещения.

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. valentin1981:

    Такой подход мне очень нравится. Был как — то в таком доме, чтобы со всем разобраться, нужно не мало времени. Слышал, что даже сейчас детские сады строят с умной начинкой, радует и такой подход. Теперь даже наши дети будут расти в отличных местах! 

  2. Raisin:

    А мне не приходилось бывать в таком здании, видел только по телевизору. А хотелось бы посмотреть это все в живую. Автоматизация дома — облегчает проживание в этом доме, и по моему это дорогое удовольствие для очень ленивых людей. Но я не ленивый, и я бы не отказался от такого чудо дома!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *