Глас закона

На самом деле не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. Согласно федеральному закону «О недрах», «собственники, владельцы участков имеют право в их границах осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину пятm метров, устройство и эксплуатацию бытовых колодцев? скважин, не являющийся источником водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Так что если жидкость из первого водоносного горизонта вас устраивает — ройте на здоровье! Но возьмите сначала пробу и отнесите ее в санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС) или любую другую организацию, имеющую лицензию на проведение анализа. Годной для питья считается вода, прозрачность которой по стандартному шрифту (имеется в виду максимальная толщина слоя, допускающая чтение через нее так называемого шрифта Снеллена) не менее 30 см, цветность — не более 30 единиц, привкус и запахи — не более двух-трех баллов из десяти возможных. Следует обратить внимание на содержание нитратов (их не должно быть более 10 мг/л) и на наличие бактерий, в особенности кишечной палочки (плохо, если в литре теоретически годной к питью «живительной влаги» их найдется десять штук и выше). Естественно, для полива и других хозяйственных нужд таких жестких рамок нет — годится верховодка, жидкость из канавы, реки или пруда.

Если все же вы замахнетесь на артезианскую скважину, чтобы гарантированно иметь кристально чистую струю, придется собрать целый пакет документов. Прежде всего нужно подать заявление в Мосводоканал или другую организацию, отвечающую за водные ресурсы, находящиеся на территории, где расположен ваш дачный участок. Там вы получите специально для вас разработанные технические условия, где будут указаны и предполагаемая глубина скважины, и залегание водоносного слоя. Далее следует обратиться в организацию, занимающуюся разработкой проектов скважин и имеющую лицензию на этот вид деятельности. Получив и утвердив в том же отделении водоканала, а также в Геотресте нужные вам бумаги, смело идите непосредственно в строительную фирму и составляйте смету предстоящих работ.

Когда шурф пробурен, делают анализ воды, результат которого вносят в окончательный паспорт скважины. 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Прочее водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. igor35:

    М-да, чтоб пробурить глубокую скважину, нужно кучу документов притащить бурильщикам. Денег надо отвалить такую же кучу, видимо. А если самостоятельно договориться с работягами и пробурить? Штрафанут? По ходу — да. Верхняя вода всегда плохая для питья. Чистить её надо фильтрами. Хлопотно это, однако. На даче я расковырял скважину метров 30, вода — так себе. Артезианская скважина, конечно, это круто, но дорогова-то.

  2. Lenok73:

    Как пишется в законе всего 5 метров, это совсем мало даже для колодца, не говоря о скважине, поэтому большинство желающих иметь свою воду на участке нарушают закон, так как копают глубже. К счастью ни кто это не отслеживает и людям удается иметь воду на той глубине, которая им удобна.

  3. evgeen1:

    Разумеется, все это дорогостоящее дело, но ведь и делается оно один раз и надолго. На здоровье не экономят, именно поэтому лучше сэкономить на чем либо при постройке дома, но провести нормальную, чистую воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *