Эклектика стиль

 

Бессмысленно приступать к созданию дизайн-проекта помещения, пока заказчик не сформулировал, чего же он по большому счету хочет: праздничной «музыкальной шкатулки» — нарядной, гламурной и вечно открытой; «дома с историей», где за каждой значимой вещью тянется шлейф приятных воспоминаний и ассоциаций; уютной «норки», в теплом и ласковом пространстве которой человек будет надежно защищен от агрессивности окружающего мира… Сколько людей – столько и жизненных сюжетов, для реализации которых нужно соответствующее пространство. Я всегда довольна, когда удается найти эту заветную «точку пересечения» мира дизайна с жизнью конкретных людей. Ведь это значит, что итогом моей работы будет уникальный, существующий в единственном экземпляре, насыщенный особыми вибрациями и эмоциями дом, в котором этим людям будет приятно и радостно жить. Мой совет тем, кто собирается создавать «концептуальный» интерьер: не торопитесь вступать в клиентские отношения, пока не почувствовали, что можете доверить свои сокровенные мечты этому дизайнеру. Проверьте совпадение «ценностных форматов».

Эклектика, которую все чаще называют современным стилем, стала самым актуальным интерьерным трендом и вряд ли в ближайшие годы сдаст свои позиции. И это хорошо, правильно. Потому что заставляет дизайнеров отказываться от «академического» подхода в создании жилых пространств и «клонировать» найденные ранее удачные идеи. Теперь интерьер предельно очеловечен, личностно значим. Люди ценят не только и не столько дороговизну отделки, не обладание предметами роскоши как таковыми, а атмосферу, эмоциональную составляющую дома. Задача профессионалов, таким образом, усложняется на порядок.

Теперь уже недостаточно честно выполнить свою работу, руководствуясь набором эстетических правил и незыблемых канонов. Чтобы создать персонифицированный интерьер, нужно подняться над канонами или «перехитрить» их, суметь подчинить своей задаче. Высший пилотаж – соединить в одном интерьере зеркало в стиле Людовика XVI с «ампирным» секретером или «колониальным» столом. Или венский стул, диван в стиле хай-тек и светильники от Филиппа Старка. Талант дизайнера в том и заключается, чтобы составить правильную комбинацию предметов мебели из разных времен и стилистических пластов, объединив их цветовым и архитектурным решением. Эклектична не только сама среда обитания, придумываемая дизайнерами, но и предметы как таковые, которые мы в нее вписываем. Современная вещь создается как синтетический продукт, вобравший в себя лучшие конструктивные идеи разных эпох, разные материалы – от состаренной древесины до хромированного никеля и алюминия. И это тоже нужно учитывать, включая вещь или предметную композицию в жизненное пространство.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. ivz:

    На самом деле, используя те или иные светильники, люстры, даже выключатели или розетки, можно подчеркнуть стиль оформления помещения. Их можно сделать едва заметными, или же наоборот, кричащими. Светильниками можно даже разделить помещение на две или более частей, создав некие невидимые стены. Можем выделить определенное место, и приглушить все остальное пространство. Некоторые дизайнерские работы просто дух захватывают от того, как им удалось использовать обыденные электроприборы для создания абсолютно нового интерьера.

  2. Roman72:

    Вполне понятно почему эклектика входит в моду именно сейчас.  При таком ритме жизни даже такое незыблемое, казалось бы, понятие, как дом, становится чем-то призрачным. Только эклектика позволяет сохранить старые, милые сердцу вещи в современном интерьере, не боясь казаться старомодным. Но и здесь есть свои подводные камни — такой стиль подразумевает очень хороший художественный вкус, ведь грань, когда оригинальность в совмещении несовместимого переходит в тривиальный бардак — весьма тонкая.

  3. sergge:

    Ещё не так давно никто не мог и мечтать о такой, так скажем, революции световой индустрии. Теперь же при создании любого интерьера огромное значение уделяется именно планированию освещения. Так можно легко создать в доме небывалый уют или же придать ему небывалую роскошь, используя одно только освещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *