Дворцовая комната в вашей квартире

 

Искусство лепнины, казалось бы актуально только для реставраторов восстанавливающих исконный вид старинных дворцов. Но первое впечатление обманчиво есть приемы, которые, наверно буду пользоваться спросом всегда. В наше время, нетрудно выработать синтетический аналог для практически любого материала. И гипс не стал исключением. Его чаще всего заменяют  пенопластом или полиуретаном.  Первый из этих материалов очень легок и доступен по цене, но крайне не прочен и не очень похож на свой прообраз внешне. Что касается полиуретана, то он гораздо больше походит на гипс, хотя и ему недостает благородства. Поэтому всегда найдутся те, кто предпочтет настоящую гипсовую лепнину благодаря ее кипельной белизне, и  четким строгим линиям. Ей всегда находится место в работах современных дизайнеров. Конечно, жилища большей части жителей нашей огромной страны не могут похвастаться разнообразием. Можно уехать за несколько тысяч километров и там увидеть точно такие же дома, как и в соседнем дворе. Поэтому желание создать индивидуальный интерьер вполне понятно.

За последние два десятка лет наиболее обеспеченные из россиян переселились в собственные особняки.  Для украшения таких дворцов нового времени лепнина и используется чаще всего. Гипсовые украшения прекрасно смотрятся в больших помещениях. С помощью различных колон можно делить просторные комнаты на зоны, а различные бордюры и панно станут прекрасным украшением для ниш. Благодаря использованию гипсовой лепнины комнаты превратятся из необжитых и пустых помещений в торжественные и нарядные залы.

Но большинство из нас живет не в особняках, а в самых обычных квартирах. Зачастую откровенно некрасивых и неудобных. Нередко там остаются подарки на память от строителей: щели, неаккуратно заделанные стыки стен, пола и потолка, не к месту проведенные трубы. Тут вам на помощь может прийти лепнина. Какая польза от всей этой античности, спросите вы? С помощью карнизов и плинтусов можно легко заделать щели, а колонны скроют неудобно расположенные трубы и выступы стен. Одной небольшой розетки или бордюра может быть достаточно, чтобы придать комнате законченный и благородный вид. Кроме того, лепнина поможет гармонично ввести в интерьер зеркала, металл, стекло.  Для лепнины найдется место не только в квартирах любителей классики. Стиль модерн тоже не чужд лепных украшений. А какие оригинальные эклектичные интерьеры можно создать, комбинируя лепнину с элементами других стилей!

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. okana:

    Все хорошо в меру. Когда в доме или в комнате слишком много лепнины, то это уже перебор. Можно только какие-то элементы в комнате украсить лепниной. Например молдинг под потолком будет смотреться очень шикарно на фоне красивых обоев.

  2. Belief:

    Мне гипсовая лепнина очень нравится. В жилых помещениях она может быть как розетка на потолке у люстры и как карниз у потолка.  Сейчас выпускается довольно много красивых профилей гипсовой лепнины. Можно подобрать на свой вкус и дизайн интерьера помещения. Останется только аккуратно приклеить ее на нужное место.

    Согласна с предыдущим комментатором, что с лепниной следует быть осторожным и не переборщить. Все хорошо в меру. Но правда и то, что мера у каждого своя.

  3. rjynfrn:

    Лепнина часто используется неудачно. Стремясь скрыть недостатки в интерьере, люди иногда забывают про другие элементы обстановки. Так может произойти, если продумывается отделка комнаты, а имеющаяся мебель не учитывается. Особенно осторожными нужно быть с вычурными украшениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *