Для чего проводят пароизоляцию

Строительство дома или ремонт квартиры не обходится без применения теплоизоляционных материалов. Они помогают защитить помещение от холода, сквозняков, препятствуют потери тепла. Для того чтобы теплоизоляция была надежной и долговечной, необходимо дополнительно осуществлять пароизоляцию.

Пароизоляция проводится как в частных домах, так и в городских квартирах. Использование пароизоляционного материала позволяет защитить строительные конструкции от влаги, которая проникает внутрь в результате образования водяного пара. При дыхании, приготовлении пищи, сушке белья или принятии водных процедур выделяется пар, который под воздействием давления стремится выйти наружу, за стены помещения.

При теплых температурах этому процессу ничего не мешает, и водяной пар покидает жилое пространство. В зимнее время пар конденсируется на поверхности строительных плит или проникает в теплоизоляционный материал, в результате чего образуется влага. Стены сыреют, покрываются плесенью, промерзают, а теплоизоляция начинает разрушаться. Чтобы избежать этого используют пароизоляцию.

В качестве пароизоляционного материала применяют полиэтилен, пергамин, мембрану и ряд других изоляторов. Чаще всего, пароизоляция используется на тех поверхностях, которые разделяют холодные и теплые зоны помещения. Кроме того, с помощью прокладки фольгированной пароизоляции защищают стены и крыши саун и бань. Существуют также материалы, объединяющие в себе несколько функций – теплоизоляцию, пароизоляцию и отражение теплового излучения внутрь помещения. Это очень эффективный способ защиты, который экономит средства и время на монтаж изоляции.

случае, когда используется и теплоизоляционный, и пароизоляционный материал, важно учесть, что пароизоляция прокладывается поверх теплоизоляционного слоя, то есть со стороны помещения. При монтаже необходимо максимально плотно закрыть поверхность, чтобы не было зазоров и разрывов. Сильно натягивать материал не рекомендуется, иначе при понижении температуры он может порваться.

Паро- и теплоизоляция помещения продлит срок эксплуатации перекрытий и других строительных конструкций. Приобретая изоляцию, обращайте внимание на ее свойства и характеристики, чтобы выбранный материал максимально эффективно защищал стены вашего дома.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Пароизоляция

Комментарии пользователей:

  1. Daddy12:

    Очень актуально в частных домах, как у меня. Я занимался в свое время монтажом пароизоляции у себя на даче, не пожалел. Зимой тепло и никаких отсыревших поверхностей, вся влага скапливается не на теплоизоляционном материале, а на полиэтилене, и быстро высыхает при проветривании.

  2. Shkiper50:

    Вы правильно заметили. На пароизолирующей плёнке конденсат высыхает только при проветривании, то есть должен буть зазор с принудительной вентиляцией. Такой вариант возможен только на не жилом чердаке. В комнатах пара не много. На кухне есть вытяжка, в ванне тоже. Вот и получается, что пароизолирующий слой — это фикция, лишние расходы. Как выглядит стена современного дома в разрезе:
    1 — несущая — камень, бетон, кирпич.
    2 — утеплитель — минеральная вата внутри, штукатурка снаружи.
    3 — отделка — гипсокартон или штукатурка, вентилируемый фасад.
    Где тут нужна пароизоляция и для чего?

     

  3. Rensik:

    Если утепление наружное по принципу вентфасада, то утепление не нужно. Потому что стены будут дышать.

    А если утепление изнутри, то пароизоляция очень желательна. Потому что точка росы может оказаться на границе утеплителя и стены. Тогда утеплитель намокнет.

    Конечно, если Вам проектировщик всё грамотно просчитал, что точка росы будет в стене, то Вам пароизоляция не нужна.

    А если Вы утеплили стену изнутри без теплотехнических расчетов, то не следует рисковать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *