Биосферное освещение

Красоту растений призваны подчеркивать и выявлять небольшие и неброские внешне приборы направленного света, как правило, прожекторы. Световой поток при этом распределяется так, чтобы он попадал только на зелень и не «распылялся» на соседние детали ландшафта: таким образом, деревце или декоративный кустарник, словно бы светясь само по себе, четко выделяется на фоне тьмы — непередаваемо эффектное зрелище! Существуют также специальные влагозащищенные гирлянды из мелких лампочек — «светлячки», которыми можно опутать садовых любимцев. Эти фонарики бывают различных размеров — чуть толще спички или величиной с грецкий орех. При использовании в схеме электронного коммутатора они будут мигать или менять оттенки.

В декоративных водоемах и бассейнах прекрасно зарекомендовали себя устройства в абсолютно герметичных корпусах. Свечение получается равномерным, заливающим водную поверхность мягкими лучами, часто по-разному окрашенными. Широко распространен контурный вариант, осуществляемый посредством ярких линий, четко отделяющих водную границу от суши. Решить такую задачу помогает оптоволокно — оно позволяет создать несколько параллельных полос различных цветов или только одну, но беспрерывно меняющую колер.

Локальная подсветка необходима, если над водой или на берегу установлены декоративные скульптуры. В данном случае используют тот же принцип, что и при подсветке отдельных растений. Здесь также нередко помогает волоконная оптика: с ее помощью подсвечивают перила или ведущие в воду ступеньки, если это бассейн, либо создают обрамляющий узор вокруг декоративных камней, коли речь идет о небольшом пруде. Освещение изнутри, как правило, доверяют подводным светильникам, встраиваемым в дно или стенки искусственного водоема. Обычно туда вкручивают галогенные лампы невысокого напряжения (до 12 В), теплоотдача которых крайне мала. В противном случае такая схема может представлять серьезную опасность не только для самой техники, но и для совершающего заплыв хозяина. Для подключения галогенных ламп к электросети надо устанавливать понижающие трансформаторы.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Bergader:

    Желание любого домовладельца максимально облагородить свое жилище и сделать его как можно комфортнее для проживания вполне естественно и объяснимо. Биосферное освещение помогает создать продуманность отдельных элементов, их завершенность и, определенно, добавляет частицу уюта всему ансамблю комнаты. Четкая направленность излучаемого света создает удивительный эффект, который позволяет акцентировать внимание на том, на чем вам бы хотелось его обратить.

  2. Elya21:

     

    Очень красивое и необычное освещение ландшафта возле собственного дома или на даче, создаёт особую атмосферу уюта и комфорта. Такое биосферное освещение можно достичь путём подсветки в различных местах будь то беседка, поляна, дорожка или озеро. Что для этого потребуется? Можно поставить светодиодные светильники или протянуть по периметру светодиодную ленту. Чтобы создать направленный свет, нужно поставить светильники, которые будут рассеивать свет вокруг. Чтобы осветить лестницу или дорожку можно применить светильники, встраиваемые прямо в основание дорожки, что создаёт неизменное впечатление и придаёт некую загадочность вашего дома.

  3. Ezperanza:

    Освещение вообще играет огромную роль в визуальном восприятии любого помещения, от грамотно полобранных светильников можно зрительно увеличить площадь комнтаты или подчеркнуть красоту отдельных составляющих.

  4. ali123na:

    Хотелось бы сделать небольшое замечание по поводу галогенных светильников. У галогенных ламп температура нити накала и колбы самая высокая из всех ламп накаливания. Это сделано с целью получения максимально допустимой световой отдачи лампы. Поэтому колба выполняется из кварцевого стекла, а увеличение срока служба при жестких температурных условиях нити осуществляется за счет галогенного цикла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *