Управление в умном доме — 2 часть

Вернемся к интеллектуальному управлению: здесь возможности жилища зависят только от вашей фантазии, а также от запросов и капризов ваших близких. Приведем пример. В зависимости от часа, на который установлен будильник, за полтора-два часа до вашего подъема «умный дом» подаст дополнительное тепло в комнаты, повысит температуру в гараже, чтобы прогрелась машина, растопит снег на дорожках, если тот выпал за ночь, а за 10 минут до вашего пробуждения вскипятит чайник.
В определенное время откроются ставни, чтобы вы увидели свет восходящего солнца, включится ваша любимая музыка или радио, невидимый голос напомнит о том, какие дела вы запланировали на этот день, откроется дверь дома, чтобы выпустить вашего любимца погулять, а в его миске как по волшебству окажутся еда и питье. Список удобств, радующих душу и тело, можно продолжать до бесконечности, поэтому остановимся на вещах, которые действительно жизненно необходимы.
Система «умный дом» будет заботиться о вашей безопасности и сохранности имущества даже тогда, когда у вас не будет на это времени и сил. Утром в спешке собираясь на работу, немудрено забыть о невыключенном телевизоре или утюге. Эту заботу можно смело возложить на верные плечи железного «домоуправителя». Также дом не отпустит вас, если вы его не закроете. Он не встанет на охрану и моментально предупредит вас об этом, а вторым предупреждением станет сигнал от самой охраны, которая откажется принять дом на обслуживание. Имитация присутствия в доме хозяев также станет вполне реальным препятствием для покушения на ваше имущество грабителей и злоумышленников. В доме будет включаться и выключаться освещение, играть музыка, работать те или иные устройства. Для того чтобы вы могли в полном объеме представить себе возможности «умного дома», перечислим подсистемы, которые он может в себя включать:
подсистема безопасности (системы охраны или тревожно-вызывной сигнализации, охранного наблюдения, контроля и управления доступом);
противопожарная подсистема (автоматическая система пожарной сигнализации, системы звукового оповещения, вентиляции и дымоудаления, автоматического пожаротушения);
подсистема теплоэлектроснабжения (системы освещения, электроснабжения, водоснабжения, кондиционирования, отопления, индивидуального управления микроклиматом, энергосбережения);
телекоммуникационная подсистема (локальная вычислительная сеть, система вещательного, кабельного и спутникового телевидения, домашний кинотеатр, телефонная связь и прочее).

Вы наверняка ужаснулись, представив, какое количество датчиков, тумблеров, проводок, термостатов и выключателей придется «впихнуть» в дом и что стены и потолки вашего жилища будут напоминать выставочные стенды фирм-производителей. Если вы не сторонник технократического подхода к интерьеру, придется позаботиться о том, чтобы все эти достижения нашего космического века были скрыты от глаз. Лучше всего отвести для оборудования «умного дома» отдельное помещение, куда будут заглядывать только те, кто влюблен в лампочки и приборы.
Что же касается сложностей в управлении «умным домом», то вспомните, что сегодня любой гуманитарий может работать на компьютере. Как уже было сказано, домом управляет интеллектуальная система по заданной программе, а вы будете ее пользователем. Программа составляется на основе заданных сценариев и расписания, при написании которых у гуманитария могут «закипеть» мозги. Вот почему для решения этого вопроса следует пригласить специалистов.

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. rubshlaukis77:

     Я не верю, что в России возможна бесперебойная работа системы » умный дом»: во-первых — во многих населенных пунктах до сих пор отключают электричество, и работа умного дома потребует установки достаточно мощного генератора, а это дополнительные финансовые расходы, во-вторых — для управления этой системой потребуется отдельный компьютер — это тоже затраты! Такая система не для средних слоев населения! 

  2. Zetnov:

    Не думаю, что нужен очень мощный генератор для обеспечения функционирования этой системы. Конечно, среднестатистический гражданин не сможет на сегодняшнем этапе установить такую систему (скорее всего из финансовых соображений). Но у кого есть деньги на такую систему, найдутся деньги и на генератор, и дополнительный ПК.

  3. JurashAnton:

    Это все конечно классно, но отдавать все на откуп электронике, которая все еще любит давать сбои не совсем привычно для нашего человека. Я предпочитаю, все же, ручной способ управления всеми коммуникациями в моем доме. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *