Управление в умном доме — 1 часть

Поговорим о системе «умный дом» и о том, как ее можно установить в уже готовом, отстроенном коттедже.
Избавим читателя от скучного перечисления схем, формул и датчиков, с помощью которых можно установить систему «умный дом». Расскажем о том, что в первую очередь может быть интересно потребителю, в частности какие вопросы может решать эта система.

В первую очередь обратите внимание на тот факт, что архитектурный замысел при проектировании «умного дома» имеет свою специфику, учет которой позволит избежать лишних финансовых затрат. Кроме продумывания глобальных решений архитектор должен составить ориентировочное «расписание» и приблизительный «сценарий» эксплуатации системы «умный дом». Расписание может состоять из двух частей. Первая содержит перечисление объективных природных данных, таких, как долгота дня, температурные показатели, время восхода и захода солнца, сведения о типичной погоде, той местности, где вы планируете эксплуатировать «умный дом». Вторая часть — распорядок дня владельцев коттеджа. Этот распорядок, естественно, субъективен, поскольку зависит от образа жизни, характера, возраста, профессии и вкусов владельца и членов его семьи. Сценарий также может быть разным, например сценарий работы, когда дома присутствует один член семьи, может смениться на сценарий гостевого приема в связи с приездом к хозяину друзей. Когда-то этими переменами занимался целый штат слуг, включая лакеев, прачек, дворецкого. Сейчас всех их может заменить система «умный дом».

Однако стоит ли все автоматизировать в вашем гнездышке? Будет ли это целесообразно? Например, если участок под коттедж расположен на возвышенном месте, то наверняка он будет хорошо проветриваться. Обратите внимание и на количество тепла и света. Иногда вполне достаточно обложить стены облицовочным кирпичом (сейчас его толщина достигает 60 см), чтобы в самый жаркий день в доме было прохладно и свежо. Зимой же толстые стены хорошо сохраняют тепло. Это позволит перейти в системах отопления от тосола к более экологически чистому теплоносителю — воде, а также избежать установки системы кондиционирования. Поэтому сразу обращайте внимание на расположение участка под строительство будущего дома.

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Andriy-83:

    Умный дом это конечно же хорошо. Но что будет если какая — то система даст сбой. Что тогда часть дома не будет работать. К тому, же о таком доме можно только мечтать, ведь все оборудование стоит дорого, и себе позволить это может не каждый.

  2. orm:

    Меня всегда интересовал вопрос окупаемости » умного дома «, оборудование контроля и датчики стоят немалых денег. Думаю, лучше подойти к решению вопроса по другому, а именно – модульность. Например в системе отопления или нагрева воды, а полная автоматизация дома будет неактуальна.

  3. Aleks1983:

    Согласен с тем, что всю систему необходимо продумывать еще на начальной стадии проектирование дома. Вопрос окупаемости довольно спорный. Я бы не стал сравнивать комфорт и окупаемость, это разные составляющие.

  4. Igor1313:

    Архитектор составляющий сценарии работы «умного дома»? Лично мне архитекторы, обладающие соответствующими знаниями, не встречались ни разу. Роль «составителя расписаний» обычно приходится выполнять инсталлятору. Конечно, он пытается делать это в тесном контакте с архитекторами, строителями и дизайнерами, но те зачастую вообще не понимают, о чем идет речь. Вот и приходится интегрировать «умный дом» в здание, изначально не предназначенное для этого…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *