Труба как она есть

Труба как она естьЧеловек так привык к удобствам — водопроводу и канализации, которые обеспечиваются трубопроводами, что не замечает их, тем более что коммуникации, как и в живом организме, обычно защищены от воздействия внешней среды: проложены под землей или внутри сооружений.

По сути своей, труба — это всего-навсего пустое пространство, покрытое металлом или пластиком. Все ее качества и свойства зависят от наружной оболочки, которая формирует тело изделия. И если самые первые трубы, появившиеся еще в глубокой древности, были деревянными или глиняными, то их последующая история знавала и медные, и чугунные, и даже стеклянные образцы. А с развитием химических технологий уже во второй половине XX века появились варианты на основе полимеров: ПВХ, полиэтилена, полипропилена, полибутена и т. д.

Труба как она естьМатериалами для изготовления современных моделей (будь они общего или же специального назначения) служат сталь, чугун, цветные металлы и сплавы, а также пластик, асбоцемент, бетон (см. таблицу). Если кто-то полюбопытствует и внимательно рассмотрит их срезы, то заметит, что трубы бывают либо однослойными, либо многослойными (пластик — металл — пластик). В каждом виде отражаются наиболее характерные свойства материалов изготовления. Так что, собираясь проводить различные коммуникации, сегодня можно выбрать «модель» не только по вкусу, но и по карману. При этом важно помнить о многих составляющих данного нелегкого процесса. Тут и финансовый вопрос, и прочность, и надежность, и долговечность, и удобство доставки. Никогда не экономьте, польстясь на очень дешевые изделия, иначе латать вам их не перелатать и главное — сразу определитесь с целями.

Все трубы делятся на канализационные и газоводопроводные. Отличие одних от других состоит в том, что первые — безнапорные, большого диаметра, их «содержимое» не подгоняется мощными помпами. А вторые до отказа напичканы различными устройствами, начиная от кранов и краников, заканчивая насосами разной мощности. Вода здесь движется со значительно большим напором, нежели в канализационных, а значит, и трубы должны быть прочнее.

Определившись с тем, какие именно трубы вам нужны, можно подумать и о материале, из которого они изготовлены. Тут тоже есть где развернуться.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Сейчас сложно представить свою жизнь без труб, они сопровождают нас повсюду, и в частных домах и в квартирах и на производстве… И если раньше при слове «труба» мы представляли себе только металл, то сейчас разнообразие материалов просто поражает.

  2. binari:

    Разновидностей труб очень много, это и профильная, и оцинкованная, и алюминиевая, их много. При выборе главное на что нужно обратить внимание, так это на цену и для чего нужен тот или иной вид труб. Если цена больше, то и качество лучше.

  3. valery.covalenko:

    Совершенно недавно в нашей пятиэтажке был завершен капитальный ремонт с заменой канализационных и водосточных труб. Самое тяжелое не сам процесс ремонта, а убеждение жильцов в надежности и некоторых приоритетах ПВХ труб. Тяжелые, чугунные трубы которые протекали и несли сырость в квартиры уже в прошлом. Люди поверили в правильность выбора новых технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *