Техника для уборки снега. Агрегаты малые, несамоходные

Кажется, к нам наконец-то пришла зима! А вместе с ней и «снег на голову упал». В том смысле, что забот прибавилось. Особенно у владельцев загородных домов и домиков, куда массивная уборочная техника дороги не знает, и проблему лишних сугробов хозяевам приходится решать самостоятельно. Конечно, можно по старинке, вооружившись лопатой и метлой, за несколько часов раскидать снежные завалы, расчистить занесенные за ночь дорожки, а заодно детям горку соорудить. Только надо ли тратить драгоценное здоровье, время и силы на борьбу с природой, когда существует значительно более цивилизованный способ поддерживать чистоту на территории? Сегодня речь пойдет о снегоуборочной технике.

Красивые и мощные, надежные и маневренные. Именно так в нескольких словах можно охарактеризовать современные механизмы, которые пришли на смену неуклюжим и тяжеловесным агрегатам прошлых лет. Сегодня снегоочиститель сродни скорее автомобилю: ступенчатая коробка передач, передний и задний ход, топливный бак и даже фары. Комфортабельность и эргономика тоже на высоте. Ну, чем не машина?

Эта техника, будь то ручная или автоматическая, не только легко и быстро справляется с тяжелой работой по расчистке территорий от снега, но в силу своего элегантного дизайна может по праву называться украшением двора. Впрочем, несправедливо будет считать, что удел подобного оборудования — расчистка территорий загородных домов и только. Нет! Спектр ее применения гораздо шире: уборка автомобильных стоянок, расчистка пешеходных дорожек в парках и аллеях, поддержание чистоты на территориях больших магазинов, офисов, АЗС и других заснеженных мест, куда трактора-уборщики просто не проходят. Немаловажно и то, что широкий модельный ряд позволяет легко удовлетворить запросы как владельца солидного особняка, так и хозяина небольшого загородного домика. Каждый желающий может подобрать снегоочиститель по душе, потребностям и по карману.

Агрегаты малые, несамоходные

Для уборки свежевыпавшего снега в небольших владениях оптимально подойдет несамоходная (ручная) уборочная техника. Профессионалы именуют эти агрегаты малыми. И действительно, вес этих машин обычно не превышает 40 кг, мощность — около 6 л. с., ширина снегозахвата — 52–53 см. Да и ручной подобная техника недаром зовется, ведь ее главная движущая сила — вы сами.

Управлять устройствами этого класса совсем несложно. Запуск производится с помощью специального шнура. Мотор приводит в движение шнеко­роторы, захватывающие снег, который затем вылетает через раструб. Направление и дальность выброса можно регулировать, но тоже вручную, путем смещения специальной рукоятки, прикрепленной к раструбу. Максимальная дальность, на которую несамоходные агрегаты «выстреливают» убранное, — десять метров. И то при условии, что снег мягкий и пушистый — в общем, свежевыпавший. Если же предстоит работа с плотным слежавшимся слоем, будьте готовы к тому, что потрудиться придется основательно, ведь производительность у агрегатов этого класса весьма средняя. Так что приобретать несамоходные комбайны лучше тем, кто живет на участке круглый год и может ежедневно заниматься очисткой территории.

Одно из главных достоинств — возможность работать, не боясь повредить убираемую поверхность (тротуарную плитку, асфальтовые дорожки и пр.). Причина тому — обрезиненные кромки металлических шнеков. Кстати, эта особенность в несколько раз увеличивает срок их службы, но затрудняет работу с плотным, мокрым снегом.

Стоимость таких снегоуборщиков — от 14 до 25 тыс. рублей. Большую часть техники на российский рынок поставляют такие страны, как Италия, Германия, Швеция, США, Япония. Самые распространенные — фирмы Honda, Stiga, MTD, Craftsman.

Блоги, Снегоуборочная техника, Техника и приспособления

Комментарии пользователей:

  1. Zetnov:

    Я считаю, что такая техника способна облегчить труд не только на дачном участке, но и поможет многим коммунальным хозяйствам. Уборку во дворах многоквартирных домов намного удобнее проводить с их помощью. Все-таки большая техника не везде способна пройти. Думаю, что дворники были бы очень счастливы, если им закупят хотя бы по одному экземпляру. А вот для дачников — все зависит от площади участке. Иногда приятно и лопатой помахать.

  2. sopk:

    Такая техника существенно облегчит уборку, не только на даче, но и во дворах многоквартирных домов. Даже самые маленькие погрущики не всегда могут пройти в узких улочках двора. Думаю, такая техника намного облегчит жизнь дворникам.

  3. Luffy:

    Весьма и весьма интересная вещица, судя по характеристикам, аппарат довольно мощный, чтобы им смог пользоваться практически любой человек, ведь у многих есть дача и очищать участок от снега с помощью обычной лопаты под силу не каждому 😉 .

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *