Строительство фундамента для деревянных домов и бань

То, что дома бывают «сутулыми», еще Сергей Есенин нам сказал в своих стихах. Но главная причина их «сутулости» — не годы, как принято думать, а фундамент. Именно от качества фундамента зависит прочность и долговечность жилища. Если дверь упорно отказывается закрываться, оставляя солидную щель под потолком, а острие крыши смотрит не ввысь, а наблюдает за уходящим солнцем, значит, в выборе фундамента была допущена ошибка.

Чтобы избежать этих ошибок, необходимо учесть все факторы выбора фундамента. Этих факторов — как минимум пять:

 — Виды грунта, на которых планируется возведение дома;

 — Глубина промерзания грунта;

 — Уровень грунтовых вод;

 — Материал, из которого будет построен дом;

 — Габариты будущего дома.

Виды грунта

Самые надежные виды грунтов — скалистый, хрящеватый и песчаный. Процент воды в этих видах грунта очень низок, поэтому в холодное время года они практически не деформируются, а потому не представляют особой опасности для строений, возведенных на них. 

Самые опасные виды грунта — глинистый и торфяной, так как оба вида глубоко промерзают, вспучиваются и размываются водой. Строя дом на таком грунте, необходимо с особой дальновидностью подходить к выбору фундамента.

Глубина промерзания грунта

В различных областях страны глубина промерзания варьируется — есть специальные таблицы, содержащие более точные данные. Средняя цифра промерзания грунта по Санкт-Петербургу, Москве и Московской области — 1,4 м. В Костроме, Саратове и Пензе эта глубина достигает полутора метров.

Уровень грунтовых вод

Поведение грунта напрямую зависит от уровня подземных вод. Наиболее безопасный вариант — это грунт, глубина промерзания которого не достигает уровня грунтовых вод. Если же грунт промерзает глубже залегания подземных вод, то они превращаются в лед, и грунт вспучивается неравномерно — это и становится причиной перекоса здания, трещин в фундаменте и массы других неприятных последствий. К сожалению, равномерное поднятие грунта в таких случаях невозможно, поэтому на фундаменте ни в коем случае нельзя экономить. В идеале такая местность нуждается в дорогостоящих работах по понижению уровня грунтовых вод.

Материал и габариты

Для строительства деревянных домов и бань принято использовать ленточные и столбчатые виды фундамента. Как уже было сказано выше, вид фундамента определяется, во-первых, исходя из всех вышеперечисленных факторов окружающей среды, во-вторых, из планировки и веса самого дома.

Для строительства массивного дома, у которого кроме двух-трех этажей, есть еще и подвальные помещения, необходимо закладывать ленточный фундамент. Не смотря на то, что этот вид фундамента — один из самых накладных и материалоёмких, он надежен и справится с весом строения. Ленточный фундамент — это полоса железобетона, заложенная по всему периметру здания ниже уровня промерзания грунта.

Для менее массивных строений — таких, как баня или небольшой одноэтажный дом, подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент или столбчатый фундамент. Столбчатый фундамент представляет собой столбы из бетона или аналогичных материалов, установленные в углах, пересечениях стен и других пространствах по всему периметру строения. Расстояние между столбами засыпается песком или щебнем.

В любом случае, выбор вида фундамента влияет на все последующие расходы и нюансы строительства и проживания. Чтобы дом не перекосило, чтобы не пришлось тратить огромные суммы денег на исправление недостатков, необходимо заранее проконсультироваться со специалистом, который определит тип грунта и ключевые технические требования к фундаменту. 

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Фундаменты

Комментарии пользователей:

  1. Mars:

     Фундамент для деревянного дома должен быть таким же надёжным как и для каменных домов. Считается, что в малоэтажном деревянно строительстве с использованием универсальной подъёмной техники или даже обычных домкратов можно легко поменять, отремонтировать фундамент. 

    Да можно, но в какие затраты это обойдётся, если принять во внимание, что потребуется восстановление отделочных работ и инженерных систем. Поэтому, если не покупали дом, а строится с нуля, экономичнее позаботиться о долговечности фундамента и, как следствие, надёжности устойчивости, безопасности и личном спокойствии.

    Начиная строить фундамент для деревянного дома, помимо важных условий,  перечисленных автором, надо выбрать место будущему дому на участке. Это должна быть ровная площадка, для уменьшения затрат на планирование участка, но самое важное, это чтобы он был на самом высоком уровне участка.

  2. Aleks333:

    Не всегда имеется возможность расположить дом «на самом высоком уровне участка». Обычно все дома располагаются рядом с дорогой. Это связано с удобством подсоединения к водопроводу, канализации, газопроводу. Поэтому, при постройке фундамента, нужно предусмотреть возможность беспрепятственного слива воды после дождей, а также во время весеннего таяния снега. Для этого в фундамент вмуровывают трубу — ливневку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *