Строительство бань своими руками - планирование

 

 

Строительство бань своими руками - планированиеГлавная задача бань – мытье тела, давно отошла на задний план. Баня сегодня – это место где люди получают удовольствие, наслаждаются отдыхом в хорошей компании и набираются здоровья. Оздоровительный эффект бани был хорошо известен дочери Петра (Петр первый) – Елизавете Петровне, ее врач позже напишет домой в Португалию, что многие лекарства, которыми лечат в Европе, можно заменить русской баней.

Веник из кавказского дуба, раскаленные докрасна камни, самовар и забавные шапки на головах парящихся – все это оставляет ощущения, которые всплывают в памяти исключительно с улыбкой. В бане не существует чинов и званий. Здесь все равны – и генерал, и поп, и крестьянин. Поход в баню – это целое таинство. Нигде в мире Вы не найдете столь масштабные действия, совершаемые в бани, как в России. Это и налаживание деловых связей, и шальные застолья, и процедуры оздоровления, и даже любовные утехи.

Строительство бань своими руками - планированиеБлагодаря большой значимости бань в жизни русского общества, они получили большое отражение в искусстве. Пушкин и Чехов, Толстой и Горький писали в своих произведениях о банной теме, а Достоевский и вовсе прослыл большим поклонником попариться в банях, некоторые свои произведения были им написаны как раз в парилке. О пользе бань сказано много слов, написано немало книг – заострять внимание на этом месте не станем, предлагаю обсудить возможность постройки бани своими руками. 

Строим баню своими руками…

«В баню я не хожу. В женскую не пускают, а в мужскую неинтересно».

Построить баню своими руками – дело не простое, помимо необходимости наличия специальных технических знаний, нужно учитывать ряд особых вопросов, требующих внимания. Не верьте тем, кто утверждает, что построить баню своими руками – дело плевое и простое. Такое могут утверждать только люди, никогда не сталкивавшиеся со строительной наукой. Строительство бани, тем более строительство бани своими руками - это трудоемкий процесс, который сопряжен с решением многих технологических проблем – начиная с составления проектной документации и заканчивая финальной отделкой помещения бани. Но если Вы преисполнены желания построить на своем участке баню своими руками, обладаете, хотя бы базовыми техническими знаниями и готовы к предстоящим трудностям, то Вам остается только сохранить позитивный настрой и энтузиазм до конца процесса, и приступить к первому шагу на пути к строительству собственной бани.                      

Планирование.

Выбираем место

«Хорошо после бани, особенно первый месяц...»

Строительство бань своими руками - планированиеПравильно выбрать место для будущей бани на первый взгляд выглядит простой задачей. Однако, на этом этапе многие допускают ошибки, о которых в последствии очень желают. От условий климата и состояния грунта зависит выбор конструкции фундамента: ленточный или блочный. Поэтому необходимо определить тип и вид грунта на участке, предназначенном для строительства бани. Научным языком это называется – геодезические изыскания. Весь комплекс работ проводить не обязательно, учитывая, что объект строительства – баня, а не многоэтажный дом, и что баню, мы строим своими руками. Но выяснить этот вопрос – ключевой пункт на этапе планирования. Подойти к выбору участка для строительства бани необходимо со всей ответственностью. Неправильно рассчитанная и выбранная конструкция фундамента, через несколько лет может обернуться серьезными деформационными изменениями постройки, не совместимые с нормальным функционированием.

После того, как Вы убедились, что грунт на участке позволяет вести строительные работы, следует определиться в предпочтениях – для одних будет удобно, если баня явится пристройкой к дому, состоящая из парной и предбанника, другим видится баня с большой комнатой отдыха, красивым крыльцом поодаль жилой зоны. Решение за Вами.   



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

6

04.01.2013 10:01 

Баня своими руками это очень даже хорошо если у тебя хоть какое то есть представление о строительстве, но что делать тем которые даже молотка в руках не держали. Я думаю пусть профессиональные строители делают это все за нас, а вот с выбором места можно и самому подумать, будет хорошо если участок большой,  а еще сливная яма, которую нужно тоже распланировать. Так что баня это целое искусство и строить его надо с умом. Желаю всем удачи в строительстве бани. 

2683

04.01.2013 11:58 

Нам давно хочется построить на участке баню своими руками, пока вот только собираем информацию о том, как это правильно сделать. И кстати пришлась данная статья. Жаль, что в ней не описана подробная технология строительства и необходимый материал. Что касаемо печи, придётся пригласить специалиста, я так думаю. Однозначно, внутри надо отделывать помещения деревом. С восхищением смотрю на фото, - и как точно сказано - баня, это не только помывка. Это здоровье и классный отдых.

328

22.01.2013 02:51 

Для строительства бани необходимо пригласить именно тех людей, которые уже имеют в этом деле опыт. Очень много нюансов, которые начинающий строитель может просто не знать или не учесть. С этими же людьми и консультироваться по материалу.

24.02.2013 09:53 

Мы с папой такую баньку заделали. Что еще нужно мужикам, собраться своей компанией в баньке с пивком да еще и венечек папариться. Баню в основном мы построили хорошо, но вот только баня у нас 2,40 на 2,40, и прибанник маленький получился, а папа хотел 2 на 2 чтобы с котлом не возится и быстрее баню нагревал.

Добавить комментарий:

Новости

26 Мая 2018

Дилеры компании «Интерстрой» посетили завод Deceuninck в Протвино

Международный концернDeceuninck(«Декёнинк») встретил дилеров своего партнера, компании ООО «Интерстрой», на своей

Окнами Deceuninck остеклили элитный жилой комплекс «Империал» в Бишкеке

Компания «Имарат Строй» при содействии официального дилера концерна «Декёнинк» ООО «Эрк Элден» в Кыргызстане

23 Мая 2018

Финансовые результаты компании Uponor за первый квартал 2018 года

Компания Uponor сообщает, что рост чистых продаж в Северной Америке способствовал повышению производительности

17 Мая 2018

Партнер Deceuninck остеклил жилой комплекс премиум-класса в Уфе

Группа Компаний «Первый Трест», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), завершил остекление нового

16 Мая 2018

Контроль температуры с новыми термостатами FanCoil room от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

14 Мая 2018

WEBER.VETONIT DÉCOR – ИГРАЙ С ЦВЕТОМ

В мае 2018 года на российском рынке появилась новинка – универсальная цветная затирка для плитки weber.vetonit decor для

12 Мая 2018

Партнер Deceuninck стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России»

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк»), Тульский завод светопрозрачных конструкций, в очередной раз подтвердил свой

11 Мая 2018

В России появился минеральный утеплитель на основе кварца

Теперь минеральная вата ISOVER на заводе в г. Егорьевск (Московская область) производится из высококачественного