Строительная техника – принцип работы автокрана

Работа стройки невозможна без строительной техники. Техника позволяет всему циклу возведения здания от нулевого цикла до внутренней и внешней отделки идти своим чередом и без срыва графика работ. Строительная техника значительно облегчает труд строителей и сокращает сроки возведения любой конструкции.

Работа крановщика на автокране достаточно тяжела и имеет много нюансов, но она востребована, что особенно важно в условиях экономического кризиса. Даже техника погрузки-разгрузки имеет свои тонкости, хотя на первый взгляд эта процедура и кажется абсолютно элементарной.

Чаще всего строительная техника автокран применяется на стадии «нулевого цикла», что на самом деле является всего лишь операциями по возведению фундамента, от которого зависит достаточно сильно надежность всей конструкции в целом.

Существуют два типа проведения разгрузочно-погрузочных работ на стройке:

— ручной;

— механизированный.

Если грузы превышают 50 кг, то возможен только второй тип. Если груз требуется поднять на высоту, превышающую 2 м, то также сделать эту процедуру можно только с помощью крана.

Перед началом работ машинист в обязательном порядке должен ознакомиться с собственно проектом строительно-монтажных работ. Если такого документа не предоставлено, то следует очень придирчиво изучить строительную площадку на предмет неровностей, мест открытого складирований строительных материалов и т.п. важных объектов, наличие которых важно учитывать, чтобы не принести материальный ущерб, который ему впоследствии придется возмещать. Если ближе 30 м от места планируемой работы находится электрическая линия, то обязательно нужно взять наряд-допуск для работы на автокране.

Не допустима эксплуатация списанных автокранов, или техники, у которой уже выработан ресурс и она нуждается в ремонте.

Перед тем, как приступить к проведению запланированных работ, важно осмотреть автокран, не запуская его. Придирчиво проверяется состояние всех механизмов и готовность к запуску. После этого вся процедура повторяется на холостом ходу.

Строительная площадка, на которой предстоит работать автокрану, должна быть хорошо освещена. Не допустимо работать в условиях плохой видимости: туман, сильный дождь или снег. Если на улице сильный ветер, также работы прекращаются до улучшения ее состояния, т.к. из-за раскачивания груза он может сорваться. Во время грозы работать запрещается. Вы можете эксплуатировать автокран только в условиях допустимых значений температур, которые прописаны в техническом паспорте автокрана.

Блоги, Грузоподъемная техника, Техника и приспособления

Комментарии пользователей:

  1. doktor:

    Всё правильно техника безопасности должна быть всегда превыше всего, потому что от этого зависит жизнь людей. А правильная и грамотная работа крановщика поможет избежать материального ущерба. В общем, с техникой надо уметь работать, беречь её и “разговаривать” с ней только на «ВЫ».

  2. Il_St_Ir:

          Чтобы работать автокрановщиком, необходима специальная подготовка. Однако, специальность, автокрановщик, не сложнее других специальностей. А вот ответственность здесь обязательно должна присутствовать.

        Нельзя пользоваться не только неисправной техникой, но и не прошедшей технический осмотр и испытания грузоподъёмных механизмов, не говоря уже о списанном оборудовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *