Стекло. Какими должны быть его характеристики

Стекло необходимо для остекления балконных дверей, окон, витражей, оранжерей, световых фонарей, теплиц и др. ограждающих конструкций с прозрачными стенами, используемых при строительстве промышленных сооружений, жилых зданий.

Если листы оконного стекла качественные, они должны быть бесцветны и прозрачны — никаких несмываемых налетов, матовых или радужных пятен и других свидетельств выщелачивания на поверхности быть не должно. Голубоватый или зеленоватый оттенки допустимы при условии, что из-за них не снижается коэффициент светопропускания стекла. Так называется соотношение разных световых потоков.

Для остекления обычных окон, как правило, применяются листы из стекла в 2,5-4 мм. толщиной. При изготовлении витражей и больших окон (например, витрин), такое стекло не годится, так как оно не вынесет значительной ветровой нагрузки. При таких работах используется более толстое стекло — до 10 мм. Толщина стекла и его площадь также зависит от высоты, на которой оно устанавливается – чем выше, тем стекло толще, а его площадь меньше. Следует помнить еще пару вещей. При раскрое стекла, длинную сторону детали лучше размещать параллельно длинной стороне целого листа, и наоборот. Необходимость резки стекла увеличивает его стоимость при покупке почти на 30%.

Качество и прочность стекла зависят от различных составляющих: от его однородности, способа выработки стекла, обработки его торцов, поверхностей, от размеров и состояния поверхности стеклянного листа, от степени закалки и отжига. При выборе стекла, следует помнить, что неоднородности и микротрещины, появившиеся на поверхностях при его изготовлении, могут снизить прочность стекла до 100 раз. Кромки листа должны быть ровными, а его углы — целыми, иначе будут проблемы. Наличие даже небольших зазубрин и сколов по кромкам может стать концентратором напряжения и причиной раскола стекла. Допустимо наличие незначительных дефектов (царапин, инородных включений, пузырей и т.д.). Однако они должны регламентироваться специальными стандартами.

Блоги, Окна, Стекло

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Архитектура за 100 лет претерпела огромные изменения, изобретение внутреннего каркаса здания из армированного бетона позволило убрать несущую нагрузку с стен фасадов, что позволило заменить их стеклом, поэтому уже никого не удивить открытым видом из квартир, где вместо привычных окон — сплошная стеклянная панель, от этого и пришлось изменять свойства стекла, теперь они должны быть прочными и хорошо пропускать или наоборот отражать свет.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *