Производство подоконников

Производство подоконниковПодоконник из дерева — это традиционный способ украсить, облагородить помещение, сделать его более изысканным. Увы, в век пластика, стекла и камня не многие хозяева стремятся привнести в свой дом тепло и уют, даруемые натуральным деревом. Но если вы все не заинтересованы в покупке и установке именно деревянного подоконника из цельного массива, то в данной статье мы расскажем о процессе производства таких изделий, а также о том, на что стоит обращать внимание при покупке и эксплуатации.

Первоначальный этап производства подоконника из цельного массива дерева заключается в тщательной просушке древесины. Если взять за пример массив дуба, то такой подоконник будет просушиваться почти полтора месяца, проходя процедуры пропаривания, дабы дерево не растрескалось. Просушка может быть и самой обычной, атмосферной, когда дерево просто сохнет на воздухе. Но наиболее распространенный все же — это применение сушильных камер.

Производство подоконниковЗатем высушенная древесина пропитывается антисептическим раствором. Делается это для того, чтобы массив не был подвержен гниению в ходе эксплуатации.

После первоначальной обработки и придания подоконнику формы, готовое изделие покрывается лаком или эмалью.

Для наиболее ценных и дорогих пород дерева применяется еще и пропитка специальными маслами, которые делаю древесину более мягкой, защищают от растрескивания и повреждений. Поверхность такого подоконника часто покрывается воском или парафином. Это делается уже из эстетических соображений. Парафиновое или восковое покрытие позволяет сделать акцент на текстуре дерева.

Как правило, дешевле стоят подоконники из хвойных деревьев, а более дорогие изготавливаются из дуба, бука, ясеня, граба. Существует и еще одна разновидность изделий — эксклюзивные подоконники. Такие делают обычно из вишни, меранти, черного дерева под заказ, по эксклюзивному эскизу.

Производство подоконниковЧтобы не прогадать при покупке подоконника, нужно тщательно осмотреть изделие. Если на нем есть какие-либо трещинки, даже самые маленькие, едва заметные, то такой подоконник лучше не приобретать. Дело в том, что наличие трещинок свидетельствует о нарушениях в ходе просушки массива, и эти микротрещины — лишь первые ласточки. Скорее всего подоконник прослужит очень недолго и вскоре рассыплется у вас на глазах.

Однородным, без подтеков и затертостей должно быть и лаковое покрытие. Наличие подтеков — это не только отталкивающий внешний вид, но еще и свидетельство крайне некачественной покраски. Если лак потек, значит либо он сам был плохого качества, либо наносился с грубым нарушением технологии. Такое покрытие прослужит недолго, а если в лаке образуются трещины или сколы, но влага можно попасть в древесину, что скорее всего спровоцирует образование черных пятен, подтеков.

Блоги, Окна, Подоконники и откосы

Комментарии пользователей:

  1. zimyshka:

    Деревянные подоконники стали меньше покупать, скорее всего, из- за цены. Мало того, что практически у всех пластиковые окна, то к ним же и покупают пластиковые подоконники. Это и дешево, и сердито. Деревянные подоконники для деревянных окон, которые мало кому по карману. Хотя, деревянные и окна, и подоконники намного красивее смотрятся. 

  2. kentq:

    Добавлю, что пластиковые подоконники гораздо практичнее деревянных, за ними не надо ухаживать, тоесть практически каждый год, проводить дополнительную обработку защитным составом или лаком, особенно если подоконник находится на балконе. А если этого не делать, то через какое то время, деревянный подоконник вас уже не будет радовать, как прежде. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *