Полимер — всем пример!

Полимер — всем пример!Чаще всего для изготовления труб используют полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид (знаменитый ПВХ) и полибутен.

Для холодного и внешнего водопровода предназначены модели из полиэтилена, для канализации — из ПВХ (несмягченного и смягченного).

Полиэтиленовые (низкой, средней и высокой плотности, а также из сшитого полиэтилена) трубы имеют множество преимуществ. Они не только дешевле, но и долговечнее: гарантированный срок службы — 50 лет. Им не страшны агрессивные среды, на внутренней поверхности никогда не образуется накипь, а снаружи — конденсат. Они легче стальных в пять — семь раз, поэтому проблем при транспортировке не возникнет, а при монтаже и перемонтаже не потребуются никакие грузоподъемные механизмы, что значительно удешевляет процессы. При перепадах температуры, когда жидкость сначала замерзает, а потом оттаивает, подобный трубопровод не разрушится, так как обладает способностью к восстановлению формы. Для соединения полиэтиленовых труб применяют стыковую сварку — это недорого, просто и занимает минимум времени.

Полимер — всем пример!Широкое применение полипропилена обусловлено не только низкой стоимостью, но и высокими механической прочностью и химической стойкостью к большинству агрессивных сред. Диапазон рабочих температур очень широк: от –80 до +150оС.

Для производства труб применяют три типа полипропилена: гомополимер, блочный и статический сополимеры. Первый обычно используют при изготовлении изделий, предназначенных для транспортировки химически активных жидкостей и газообразных веществ. В быту он нашел применение для оборудования простой канализационной системы или при подводе магистрального газа. Он значительно более твердый, чем полиэтилен, его трудно сгибать. При низких (ниже 5оС) температурах гомополимер становится хрупким и склонным к образованию микротрещин. Такие трубы можно нагревать до 93оС, однако, если градус выше 40оС, значительное давление, держащееся постоянным в течение довольно длительного периода, им противопоказано.

Трубопроводы, выполненные из блочного сополимера, предназначены для внутренней канализации, подачи холодной воды под давлением, а также применяются в химической промышленности. В большинстве случаев такой полипропилен содержит 20–30% этиленовых добавок, которые придают ему в сравнении с предыдущим вариантом большую гибкость и прочность при температурах до –20оС. К тому же он обладает сравнительно более низкой твердостью и температурной устойчивостью (75–90оС).

Для использования в сантехнике и отоплении был создан полипропилен статический (рандом) сополимер. Благодаря хорошей устойчивости к «африканским» температурам (выше 100оС, причем под высоким давлением!) он подходит для холодной и горячей воды, центрального отопления и систем теплых полов. Прочность этот материал имеет более высокую, чем гомополимер, но более низкую, чем блочный собрат.

Отдельная категория полипропиленовых труб — армированные. По мнению многих специалистов, именно они являются идеальным решением для систем теплоснабжения. Алюминиевая фольга без отверстий, используемая для армирования, выступает в роли барьера, увеличивает механическую и термическую прочность изделия, предотвращает его прогибание при нагрузках и главное — препятствует проникновению кислорода в систему сквозь трубу. Это опасно в первую очередь тем, что проникший в систему отопления газ становится причиной коррозии металлических частей и, как следствие, уменьшения срока службы оборудования.

Прохождение воды в магистралях, выполненных из такого материала, не изменяет ее свойства, в ней не развиваются бактерии. Кроме того, армированные трубы трудновоспламеняемы, а срок их службы составляет как минимум 50 лет.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Современные полипропиленовые трубы в своём большинстве изготавливаются из полипропилена статического сополимера Рандом. Этот материал экологически безопасный. При эксплуатации он не выделяет каких-либо вредных веществ. Это полностью перерабатываемый материал. Стоит отметить, что трубопровод из полипропилена статического сополимера Рандом имеет оптимальное соотношение цены и качества. Оно возможно благодаря невысокой стоимости труб и простоте их монтажа.

  2. glatok71:

    Скоро трубы из полимеров полностью вытеснят с рынка металлические. Наверное долговечность и низкая стоимость главные аргументы в их пользу. А так как постоянно создаются новые материалы на основе полимера, то это время не за горами.

  3. anyuta-203:

    Химическая промышленность не стоит на месте, постоянно совершенствуются новые материалы. Полимерными трубами уже никого не удивишь. Они долговечны, легкие по весу, удобны в использовании.

    Даже в быту всюду полимеры, упаковки, посуда, автомобильные аксессуары….Век стремительно развивающейся промышленности.

    Спасибо за добавление про Рандом, всегда полезно узнавать новое

     

     

     

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *