Петли на двери

Петли – важнейший элемент дверной фурнитуры. От правильного выбора петель зависит не только надежность, но и удобство функционирования, а также срок эксплуатации двери.

Дверные петли разделяют на разъемные и универсальные. Первые подходят для дверей всех типов, неважно, в какую сторону они открываются. Если вы захотите снять дверь с петель, то придется полностью их открутить. В отличие от универсальных разъемные петли бывают право- и левосторонними. Их следует подбирать исходя из варианта открытия/закрытия двери – наружу или вовнутрь. Снять дверь с разъемных петель можно без их откручивания, для этого достаточно лишь приподнять полотно.

Кроме конфигурации, при выборе дверных петель следует обращать внимание на материал, из которого они изготовлены. На рынке предлагаются дверные петли из стали, латуни, петли с латунным напылением. Латунь обеспечивает деталям хорошее скольжение, она пластична и легка в обработке. Благодаря оригинальному дизайну латунные петли довольно востребованы и популярны в нашей стране. Более прочными и долговечными считаются петли из стали. Они уступают латунным по внешнему виду, но выигрывают по степени износостойкости.

Петли на двериПри выборе дверных петель необходимо учитывать вес двери. Для крепления входных дверей потребуются мощные стальные петли, которые оборудованы дополнительным защитным механизмом противостояния. Для установки межкомнатных дверей можно использовать латунные петли или дверные петли из сплава стали и цинка. Если у вас стандартная дверь высотой 2 метра, то для ее крепления будет достаточно двух петель. При монтаже двери высотой от 2,5 метров или тяжелого дубового полотна потребуется использовать три петли.

Основные критерии выбора дверных петель – размер и вес двери, конфигурация и способ крепления, материал, используемый для производства фурнитуры. Следует учесть вариант открывания двери – вовнутрь или наружу. И помните, что хорошее функционирование петель зависит не только от характеристик фурнитуры, но и от качества ее монтажа.

Блоги, Двери и ворота, Другая дверная фурнитура

Комментарии пользователей:

  1. Kirill30:

    Раньше проблема выбора петель, даже не стояла, поскольку двери продавались уже с установленными петлями. Сейчас же продают только коробку, полотно и наличник. Перед покупкой петель следует подержать их в руках, убедиться, что люфт у них минимальный.

  2. valentin1981:

    Согласен с вами Кирилл. Раньше даже не думали, что может быть такая проблема. Я помню нашу старую деревянную дверь — входную. Так там, очень много раз ломало петлю, и приходилось менять ее место расположение. Петли были какие то не такие, постоянно скрипели, даже если их смазывали маслом. Но сейчас все по другому. Большой выбор таких петель, позволяет легко выбрать и установить на дверь. Причем можно выбрать именно то, что тебе подходит. 

  3. niagarah:

    Сейчас можно найти петли не только изготовленные из разных материалов и сплавов, но и различные по дизайну, порой даже очень оригинальные и не менее функциональные. Кроме того, при подборе петель нужно учитывать, на какую дверь их выбирать, на межкомнатную или на входную. Ведь если петли на входную дверь, то нужно брать специальные петли, защищенные от взлома и чтоб при этом они могли выдержать большой вес самой двери.

  4. Гость:

    В настоящее время петли зачастую делают внутренними и это разумеется большой плюс.Так же можно заметить , что некоторые производители делают петли из низки сплавов железа это единственный минус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *