Перегородки в загородном доме

Перегородками отделяют несколько помещений в пределах одного этажа. Перегородки могут быть межквартирными, межкомнатными и санитарно-техническими. Перегородки держат нагрузку только своего собственного веса. К ним предъявляются низкие требования в плане теплозащиты, так как ими разделяют помещения с приблизительно равной температурой. Но зато требования к звукоизоляции довольно велики: чем меньше на перегородке трещин и проемов – тем лучше. Дыры и зазора остающиеся между различными конструкциями и перегородками следует полностью заделывать. Перегородки имеют разную конструкцию, все зависит от используемого материала. Также немаловажны доступность и цена материала.

Все данные проблемы решаются самим застройщиком. Но какую бы конструкцию вы не выбрали, следует грамотно продумать, каким образом они будут опираться. Перегородки не должны опираться на пол или черепной настил, их нужно опирать прямо на лагу или балку. В случае, если перегородка расположена промеж деревянных балок, в них необходимо вбить бруски, их называют шпалы, и непосредственно на них опирается лага и перегородка.

Если же используется железобетонный настил, перегородки опираются прямо на них. Рассмотрим наиболее распространенные конструкции перегородок. Перегородки из кирпича представляют собой разновидность кирпичных стен, но с более маленькой толщиной. Наиболее распространенно — в полкирпича: 12 см вместе с  толщиной штукатурки. В случае, если есть необходимость сделать в перегородке вентиляционный  канал, толщина перегородок увеличивается до 38 см вместе с толщиной штукатурки. Перегородка из кирпича отлично подходит для отделения туалета, постирочной, ванной комнаты. Весит кирпичная перегородка немало: 1 кв. м имеет вес приблизительно 288 кг. Поэтому лучше, чтобы она опиралась на специальный, усиленный фундамент. Кладется перегородка также как и обычные стены.

Нередко, для увеличения прочности, такая перегородка армируется прутками из проволоки или сетками, которые ложатся в растворные швы, поочередно  через каждые 4-5 ряда кладки. В местах, где перегородка примыкает к стене, при кладке, следует оставлять небольшие 5-6 сантиметровые пазы (штрабы). В оставленные пазы, при кладке, заводятся кирпичи перегородки. Это нужно для создания необходимой устойчивости перегородки. Штукатурить перегородки можно простыми известково-цементно-песчаными растворами. Сантехнические перегородки рекомендуется штукатурить песчано-цементным раствором в концентрации 3 : 1 (П : Ц). Далее по штукатурке укладываются облицовочные керамические плитки. В наше время можно купить листы, лицевая фактура которых, сделана специально «под плитку», она покрыта эмалевой краской.

Такие листы из асбестоцемента  чаще всего используются при отделке ванн, постирочных и санузлов. Они наклеиваются на перегородки при помощи влагостойких мастиков: битумно-силикатных, казенно-цементных и др. Каркасные перегородки наиболее распространенны при строительстве сельских сооружений. Их просто и быстро изготавливать, для них подходит практически любой материал. Их структура состоит из каркаса: стоек с сечением 50-60 х 90-100 мм, а также из нижних и верхних обвязок состоящих из брусков.

Обшивки — фанера ФК, плиты из древесностружечного материала, вагонка,  листы из гипсовой сухой штукатурки (СГШ), плиты из древесноволокна (ДВП), гипсокартон и другие различные  материалы. Внутри все заполняется звукоизоляционным материалом, к примеру, старинным: засыпкой из просеянного сухого шлака, которая уплотняется во время укладки, раствора шлака и гипса в соотношении 4 : 1 — 6 : 1, также подойдет смесь опилок (стружки) с добавлением гипса или известии с соотношением: извести пушонки, опилок и гипса 1 : 8.5 : 0,5 по объему. Наиболее часто на сегодняшний день, пространство между обшивкой заполняют полужесткой плитой из минеральной ваты, сотопластами и другими современными материалами. Изготавливают каркасную перегородку в следующем порядке. Сначала на основание ложится доска . Далее ставятся стойки с размером шага 400—600 мм, при использовании для обшивки СГШ или ДВП, и с большим, при использовании досок. Элементы каркаса прочно скрепляются гвоздями. Дверная коробка устанавливается промеж двух стоек. На одну сторону полностью укладывается обшивка. На другую сторону обшивка ложиться  частями по 100 см, пространство между обшивкой заполняется специальным материалом. Засыпка слегка утрамбовывается. У каркасных перегородок небольшой вес. Например, перегородка, на которой обшивка из СГШ на деревянном каркасе, заполненная полужесткими плитами из минеральной ваты имеет вес всего 35 кг. После того, как обшивка прибита, углы и стыки зашпаклевывают  с помощью прокладки бумажной ленты. Шляпки гвоздей утапливаются и их шпаклюют водостойкой шпаклевкой класса «Карболат». Наружная отделка (оклейка обоями или окраска) выполняется после того как поверхность зашпаклевана и зачищена. Приблизительный расход основных материалов на конструкцию 1 кв. м каркасной перегородки с толщиной 80 и 108 мм: плита СГШ — 2 и 4 кв. м, древесина — 0,007 куб. м, плита из минеральной ваты — 0,21 куб, м, шпаклевка — 0,55 кг, гвозди — 0,3 и 0,6 кг

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. JurashAnton:

    Спасибо большое за объемную информацию, так как этот вопрос для меня актуален. Хочу поменять старую перегородку в доме, а она сделана из толстой фанеры, мазаной глиной. Теперь, буду выбирать самый надежный вариант! 

  2. stasya:

    Если предъявлять к перегородкам требования только шумоизоляционные, то кирпичные, асбестовые и другие дорогостоящие и тяжелые перегородки вовсе не к чему. Но как раз в загородном доме разница между температурой в соседних помещениях может быть очень существенной (это сильно зависит от системы отопления в доме) и теплоизоляция очень важна. Кстати, из статьи так и не ясно, какие перегородки для дома предлагает использовать автор? Какой вариант идеален для загородного дома? В плане цены? Долговечности? Качества шумоизоляции?

  3. lisnik:

    Довольно таки подробная статья. Но почему не расставлены акценты, какая перегородка, где ставиться. Мало кто ставит перегородку из кирпича на деревянную основу.  И по деревянным полам подойдет только каркасная перегородка. Или разбирать полы и делать фундамент, или искать бетонное основание. Не уделено внимание отличному материалу для перегородок – пенобетон. Быстро, качественно с меньшей нагрузкой на основу. Ведь вес пенобетонной перегородки почти в 6 раз меньше от кирпичной. Эту перегородку можно не штукатурить, а сразу переходить к шпаклевке стены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *