Пенополистирол

Пенополистирол или, как его часто называют, пенопласт – один из широко известных полимеров, употребляемых сегодня на рынке теплоизоляционных материалов. Производится пенополистирол из безопасного для человека, экологически чистого (его молекулы состоят из водорода, углерода и кислорода) вещества — стирола. Стирол не содержит хлора и прочих галогенов. Таким образом, при разложении пенополистирола, как и при разложении древесины, например, остаются лишь безопасные для здоровья вещества – углекислый газ и вода. Сырье, из которого вырабатывается пенополистирол, не требует применения связующих компонентов – его обрабатывают при помощи высокого давления и температуры, под действием которых происходит спекание гранул исходного материала. Качество получаемого в результате продукта во многом зависит от уровня оборудования, задействованного в технологическом процессе его изготовления.

Если применяемое оборудование находится на должном современном уровне, результатом будет высокоплотный пенополистирол, с отличными теплоизоляционными свойствами, низкой гигроскопичностью, и поверхностным слоем улучшенного качества. Такой материал не подвержен разложению и гниению, стоек химически, на протяжении десятилетий не меняет основных свойств, сохраняя их при многократном воздействии резких перепадов температур.

Экструзионный пенополистирол – материал с повышенной прочностью и огнеупорностью. Исходный материал для его изготовления – обыкновенный гранулированный пенополистирол, смешанный с некоторыми специальными ингредиентами, улучшающими названные качества. Смесь доводят до состояния однородной массы, в которую под высоким давлением подают углекислый газ или другой вспенивающий агент.

Полученный в результате материал обладает стопроцентной водонепроницаемостью и нулевой капиллярностью, так как состоит из маленьких изолированных ячеек, наполненных газом. При повышенной влажности, такая изолированная ячеистая структура позволяет экструзионному пенополистиролу сохранять свои теплоизоляционные свойства. Поэтому его с успехом применяют в строительстве для наружной теплоизоляции подвалов, которые не имеют специального слоя гидроизоляции.

Несомненными достоинствами экструзионного пенополистирола являются простота обработки и монтажа – его легко резать и можно подогнать при помощи обыкновенного ножа. Кроме того, с ним можно работать в любых условиях, и применять как для внутренних, так и для наружных работ. Его замечательные теплотехнические характеристики дают возможность применять экструдированный пенополистирол при устройстве теплоизоляции фасадов зданий, ограждений, любых конструкций с фасадом «мокрого» типа. При этом на теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола наносится штукатурка и другие облицовочные материалы. Его также применяют для изоляции стен подвалов, фундаментов и подземных сооружений, для теплоизоляции зданий изнутри и внутренней теплоизоляции отдельных стен, для утепления пола помещений, расположенных над холодным подвалом.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. maidok:

     

    Никогда раньше не слышал, что одну из разновидностей полистирола применяют даже при наружной теплоизоляции подвалов. Здорово, что придумали полистирол, который обладает стопроцентной водонепроницаемостью.

  2. Belief:

    Пенополистирол в строительстве широко применяется в качестве теплоизоляционного и звукоизоляционного материала.
    Сегодня пенополистирол все чаще применяют для утепления наружных стен зданий. Этим материалом утепляют жилые и общественные здания. Пенополистирол крепиться на специальном клее на поверхность стены, а потом делается затирка по сетке. Обязательно нужно делать по периметру оконных и дверных проемов полосу не менее 200 мм из мин ваты. Это мера противопожарная.

  3. Leonardo_333:

    Особенно актуален материал на сегодняшний день для утепления существующих высоток и «хрущевок», а также домов в сельской местности, радует его доступность, качество и легкость монтажа, установить и закрепить такие панели способен даже самый обычный работник.

  4. goshavelikii:

     

    Пенополистирол хороший материал для утепления стен и потолка который не требует гидроизоляцию, современный пенополистирол обрабатывают специальным раствором который предотвращает распространению огня проверял сам, пока огонь воздействует на него он горит огонь убираю тухнет и конечно большое преимущество перед другими материалами его низкая цена. Конечно, у него есть и недостатки, не так эластичен как например стекловата, так же под воздействием солнечного света постепенно начинает осыпаться поэтому его нужно обязательно чем-то закрывать типа гипсокартонном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *