Модные мотивы штучного паркета

Классические способы укладки штучного паркета: «палуба» и «ёлочка». Зачем ещё при выборе паркета, заранее, определять способ его будущей укладки? Дело в том, что производитель упаковывает «плашки» в пачки. Если речь идёт о паркете «палуба», то тут всё просто: плашки потребуются односторонние, поэтому просто берите одинаковые пачки. Если же вы хотите выложить паркет «ёлочкой», будьте внимательны. Вам необходимо приобрести равное число левых и правых пачек. «Левая» пачка отнюдь не нарушение закона, это просто упаковка плашек, предназначенных для левых элементов паркетного рапорта (повторяющийся образец укладки).

«Ёлочка» вышла из моды безвозвратно и навсегда. Редкий случай, когда причина известна – напоминает кабинеты советских партработников. Попытки реанимировать хрестоматийный способ укладки – предложить укладку двойной «ёлочкой» — нельзя назвать безуспешными. Но им не по силам взять верх над актуальными сегодня мотивами: ромбиками, лабиринтами, плетёнками, квадратами со смещением.

Повышенное внимание к натуральным, естественным элементам, напоминающим изделия hand-made, в интерьере и архитектуре не случайно. Эта тенденция, по словам управляющего директора компании «Дом паркета» Германа Селивёрстова, нашла своё отражение не только в дизайне паркета, но и в создании мебели, архитектуре жилища, обустройстве земельных участков. Так, на смену некогда популярным альпийским горкам и аккуратно подстриженным газонам пришли ландшафты, максимально приближенные к природному состоянию.

Многоцветье на паркете

Не только текстура дерева может быть подчинена прихотям дизайна, но и цвет. К полу, выложенному плашками одной породы дерева (допустим, дуба), применяют разнообразные колоранты. Они позволяют во время лакировки выкрасить изначально коричневатый дуб в самые разные цвета: красный, зелёный, бирюзовый и пр. К слову, специалисты экспериментируют с дубом как угодно: выбеляют, придают оттенок, вымаривают.

Теперь рассмотрим игру с цветом, предложенную комбинацией нескольких пород древесины. Не секрет, что деревья различаются, среди прочего, по цвету древесины. Бук – розоватый, вишня – бледно-красная, ясень, берёза – бледно-жёлтые, дару – жёлтый, мербау – тёмно-коричневый, венге – чёрный, клён, граб и груша – почти белые, палисандр – фиолетовый. Такое разнообразие расцветки даёт возможность создать самые изысканные узоры и воплотить в жизнь любую фантазию. А если речь зашла об узорах, авторских работах и инкрустации ценными породами дерева, то перейдём от штучного паркета к художественному, или дворцовому.

Блоги, Полы, Штучный паркет

Комментарии пользователей:

  1. maestro_lisnik:

    Вот если честно, то не вижу смысла изощряться при укладке паркета. Паркет легко можно заменить линолеумом. А расцветку линолеума можно подобрать любую. Это если использовать паркет в залах для приёма, то имеет смысл и красивый рисунок делать.

  2. sergge:

    Паркет всегда и везде выглядит богато. А выбор сейчас в строительных магазинах, глаза просто разбегаются, не то, что раньше, когда я себе дома паркет укладывал. Сейчас подобрать можно как любой цвет, так и любую текстуру, да и износостойкость его тоже разная, каждому по карману.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *