Культурное преображение

В начале весны, когда в саду еще мало зелени, сочные красочные пятна на поверхности земли создают обширные цветущие группы крокуса посевного — клубнелуковичного многолетника с прямостоячим стеблем пять — десять сантиметров в высоту. Листья растения обычно появляются одновременно с крупными цветками — фиолетовыми, желтыми или белыми. Сушеные рыльца цветков крокуса называют шафраном, настойку из него используют в качестве вкусовой приправы и красящего вещества. Он придает золотистую окраску и приятный аромат куриным, мясным, рыбным или вегетарианским супам и горячим блюдам из овощей и риса. Его применяют в домашней выпечке, добавляя в печенье, кексы, булочки, сладкие подливки и кремы.

Как почвопокровное растение свое место в саду находит чабрец (тимьян) ползучий — засухоустойчивый и зимостойкий вечнозеленый многолетник высотой около десяти сантиметров со стелющимися стеблями, которые легко укореняются, образуя плотные ковровые заросли. С мая по сентябрь его многочисленные ветви усыпаны сиреневыми, белыми или розовато-лиловыми соцветиями. Листья жесткие, продолговато-овальные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, обладают резким запахом. В кулинарии его используют для ароматизации мясных и куриных бульонов, грибных и овощных супов, блюд из дичи и яиц, гарниров с жареным картофелем. Приятный запах приобретают напитки с добавлением тимьяна.

В цветочных композициях для создания контраста высаживают периллу кустарниковую нанкинскую — декоративно-лиственный многолетник, культивируемый у нас как летник. Его стебли прямые, разветвленные, с множеством пурпуровых листьев — больших, широкоовальных, зубчатых по краю. Существуют разновидности с темно-фиолетовой, почти черной окраской, очень крупными или мелкими листьями, а также пятнистыми или курчавыми. Растение хорошо переносит стрижку — это позволяет формировать любую высоту, увеличивая количество вариантов садового декора.

Нежные молодые побеги и листья периллы нанкинской в свежем виде используют в супах, салатах и овощных блюдах, соусах. При квашении и мариновании овощей она придает заготовкам лимонный аромат и окрашивает их в розоватый цвет. Листья служат также для украшения блюд.

В качестве декоративно-лиственного варианта популярна в посадках и полынь горькая — многолетник высотой около одного метра с прямостоячими стеблями и серо­войлочными листьями, перисторассеченными и цельными. В кулинарии ее сушеные листья добавляют к жареному мясу, утке, гусю и в соусы, а также ароматизируют салаты, майонез, уксус, творог, кондитерские изделия, в частности вместе с ягодами можжевельника добавляют в выпечку.

Можжевельник обыкновенный хорошо известен всем садоводам. Основной вид имеет очень много декоративных форм, которые часто включают в состав чистых хвойных и смешанных древесно-кустарниковых композиций. Плоды растения — черно-голубые шарики — обладают приятным бальзамическим ароматом, их обычно используют для приготовления копченых мясных продуктов и квашеной капусты. Можжевельник — растение двудомное. Для того чтобы завязывались ягоды, нужно сажать как минимум два кустарника — мужской и женский экземпляры.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Kuzya:

    Жена тоже увлеклась посадкой вкусных и полезных трав среди цветов. Мне очень нравится мята стелющаяся. Летом холодный чай с мятой очень освежает и бодрит. Ещё стоит упомянуть базилик. У него красивые гофрированные фиолетовые листочки, и его пышные кустики ярко и необычно выделяется среди остальных растений. Вкус его немного горьковато-тёрпкий, но в кулинарии базилик незаменим. Некоторые используют базилик для приготовления маринадов, при заготовках на зиму.

  2. matreshka19:

    Декоративные растения часто используются в кулинарии. Например, цветы и листья, а также зеленые неспелые семена настурции добавляют в салаты. Это вьющееся растение способно занимать огромные площади, распространяя аромат, который отпугивает огородных вредителей.

  3. Habi:

    Надо будет и себе весной насадить на огороде и во дворе различные растения. Ведь можно и красоту навести, и потом еще и использовать эти растения для различных потребностей. К примеру, для изготовления приправ или полезных напитков. Допустим, я люблю пить чай с чабрецом.

  4. ali123na:

    Здесь упоминали о базилике. Некоторые любители этой полезный травы предпочитают по вкусовым качествам сорт базилика не с фиолетовыми листиками, а с зелеными. Но фиолетовый базилик привлекает своим сочным красивым цветом, в то время, когда зеленый базилик выглядит обычно, можно сказать, не выделятся на фоне окружающей среды.

  5. Tan:

    Два куста можжевельника на моей горке — это такая красота, вечнозеленое растение, особенно радует весной, на фоне снега зелень и расцветающие крокусы, не забываемая картина. А еще можжевельник используем в бане, веник обалденный,а дух какой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *