Керамзитная заливка пола

 

Керамзит — удивительный материал, не имеющий аналогов в своём роде. Он настолько универсален, что подойдёт практически для любой задачи в строительстве. Наша задача — подъём напольного покрытия и укладка керамической плитки. Экологически чистый керамзит станет отличным помощником в решении данной проблемы, поскольку заливать пол цементом нерационально. К тому же, нет никакого смысла использовать цементный раствор для стяжки пола, высота которой будет около 5 сантиметров.

Для грамотного выполнения ремонтных и строительных работ разобьём  весь процесс на несколько этапов: гидроизоляция покрытия, засыпка керамзитной смеси, заливка цемента и бетонная стяжка. Для начала обязательно проверьте, соответствует ли длина сливных труб раковины, ванной и унитаза уровню предполагаемой высоты стяжки.

Инструменты, которые нам понадобятся, вы сможете найти в обычном строительном магазине. А понадобится следующее:

  • Болгарка
  • Строительная тёрка
  • Мастерок
  • Правило
  • Строительный уровень

Теперь детально опишем, как проходит сам процесс заливки пола.

С помощью целлофановой плёнки производим гидроизоляцию ванной. Постарайтесь сделать выступ плёнки примерно на 10 сантиметров за периметр.

Далее засыпаем пол керамзитом. толщину слоя можно выбрать любую, ведь чем больше будет теплоизолятора — тем теплее будет в комнате. Однако стоит учитывать высоту потолков, увлекаться толщиной керамзитного слоя не стоит. Оптимальный вариант — около 20 сантиметров.

Затем предварительно выравненный керамзит скрепляется с помощью жидкого песчано-цементного раствора. Делать это нужно очень тщательно, не пропуская пустоты между частицами.

Подождав некоторое время, необходимое для того, чтобы смесь схватилась, кладём сверху армированную сеть.

Заключительный этап наших работ — выставление маячков. Купите в том же строительном магазине специальную строительную смесь (в случае отсутствия смеси можно воспользоваться цементным раствором) и выкладываете на полу полосу из неё. Маячки вмазываются в данную субстанцию и с помощью уровня регулируются. Итоговая толщина стяжки должна составлять порядка 4-6 сантиметров.

После того, как наши маячки высохли, цементный раствор заливается уже в пространство между ними. Желательно воспользоваться правилом, чтобы выровнять получившуюся поверхность. Начинаем с центральной части, плавно продвигаясь в сторону боковых частей.

Наш тёплый пол готов. Теперь порядка 1-3 недель он будет высыхать, а хозяин будет за ним ухаживать. Уход заключается в том, что поверхность нужно трижды в день поливать небольшим количеством воды, накрывая целлофаном.

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. anatmar:

    Керамзитная засыпка более эффективна если ее не проливать жидким цементным раствором. Сначала нужно установить маяки, применяя для этого кирпич и вместо самого маяка лучше использовать пристенный профиль для подвесных потолков (он жёще и для него нужно меньше делать опор из кирпича). Керамзит засыпается полусухим раствором (гарцовкой), утрамбовывается и сверху по маякам устраивается стяжка жидким раствором.

  2. tilotama:

    Мы заливали пол с использованием керамзита, когда перестраивали свой дом. Очень хотели утеплить пол. Только гидроизоляцию не проводили- жаль никто не подсказал. В комнате пол стал заметно теплей. Весной планируем делать пристройку, теперь все будем делать поэтапно, с гидроизоляцией.

  3. lion1:

    Действительно, керамзит удачное решение для многих проблем. Он достаточно прочный, экологичный и самое главное – лёгкий.  Керамзит можно использовать не только для отсыпки пространства, но и как наполнитель в бетон, вместо гравия. Получается лёгкий бетон. Что касается выравнивания пола, то для этой цели можно использовать специальные смеси. В отличии от цементного раствора, они практически готовы, остаётся добавить воду и размешать.

  4. Гость:

    Оптимальный вариант — около 20 сантиметров. при том, что высота стяжки 4-6 см — ошибочка выщла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *