Художественное произведение

В чём смысл украшения паркета узорами? Плоская поверхность визуально разбивается на объёмные элементы. Рисунок и игра цвета зрительно делят пол на верхние и нижние плоскости, на высокие точки и фон, находящийся гораздо ниже. Оригинальное ощущение перспективы удивительным образом преобразит любую комнату.

Как рождается подобная красота? Одна из новаций паркетного дела – создание на основе подготовленного эскиза модулей. На заводе производят модули различных форм, каждый из которых собирают вручную, что даёт возможность мастеру контролировать цвет, направление волокон, правильность подбора по распилу. Тут и владение техникой инкрустации, и доскональное понимание того, как ведёт себя то или иное дерево.

Не все виды строганого дерева можно положить рядом друг с другом. Разные породы древесины будут, соответственно, разными по твёрдости, по влажности, по сроку службы и износостойкости. Дизайнеры, как правило, советуются с профессионалами-паркетчиками о совместимости запланированных наименований и в случае отрицательных оценок просят поменять одну породу древесины на другую. И без какого-либо ущерба для декораторской мысли получают идентичную задуманной картину пола.

Единственный вопрос – всегда ли уместен художественный паркет? В маленьких помещениях всё же стоит сделать укладку «палуба» по диагонали. Во-первых, потому что диагоналевый рисунок зрительно увеличивает пространство, а во-вторых, – художественные элементы могут просто потеряться в загромождённой комнатке.

Но если же вы счастливый обладатель просторной жилплощади, то вам будет небесполезно узнать следующее. Художественный паркет может быть представлен не только модулями, но также и розетками, фризами, бордюрами. Розетка – главный паркетный декор (чаще всего, округлой формы), предназначенный для красочного выделения центра залы, гостиной, парадного холла. Здесь максимально сосредоточена комбинация разных пород дерева, создающих витиеватый и насыщенный растительный или этнический рисунок.

Фризы, или бордюры (узорчатый паркетный «пояс», повторяющий форму комнаты), расположены на равном расстоянии от стен и «отбивают» зону мебели от простора основной части помещения.

Интересен экономный вариант сочетания штучного паркета и фриза. Центр комнаты, ограниченный фризом, отделывается по диагонали первоклассной «палубой», а площадь за внешней границей фриза, выкладывается недорогим паркетом.

Блоги, Полы, Штучный паркет

Комментарии пользователей:

  1. Ariadna2012:

    На сколько я понимаю, в одном комплекте художественного паркета несколько видов дерева. Если это так, то можно ли скомбинировать оттенки в определенный рисунок, например эмитировать ковер или всеже придется подрисовывать необходимые элементы. Если можно, то может посоветуете фирмы, которые этим занимаются?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *