Хорошо забытые старые биотехнологии

Испокон веков в жилых помещениях выращивали комнатные растения, чаще всего цветы. В основном, домашняя флора украшает дом, создает уют, комфорт, но не только — она приносит еще и экологическую пользу. Во-первых, цветы своими листьями притягивают, собирают определенную часть, пускай и малую, взвешенной в воздухе пыли. Во-вторых, при освещении большинство из них выделяют кислород, значит, снижают вредные элементы. И в-третьих, их фитозащитные выделения убивают многих болезнетворных представителей микрофауны. Кроме того, определенные виды растений своими естественными, приятными запахами способствуют укреплению здоровья проживающих, производят эффект ароматерапии.

Самым высоким рейтингом среди комнатной флоры по очищению воздушного пространства квартиры без сомнения обладает хлорофитум. На его свойства поглощать вредные газы из окружающего воздуха обратили внимание специалисты из национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) при моделировании полетов к другим планетам.

По правде сказать, в роли естественного очистителя квартирной атмосферы могут выступать практически все привычные комнатные растения. Но лучше все-таки предпочесть разновидности, исторической родиной которых были сухие степи, пустыни и полупустыни — пальмы, кактусы, алоэ и т. п. Ведь почвы там обычно не так плодородны, дожди выпадают редко, такие цветы просто по природе обречены получать питательные вещества из окружающего воздуха. Кстати, они более неприхотливы, требуют меньше ухода и забот.

Сколько же зеленых питомцев необходимо иметь в квартире для заметного очищающего эффекта? Специалисты считают, что один среднегабаритный цветок способен справиться с объемом в 10 куб. м. То есть в привычной для многих россиян шестиметровой кухне должно произрастать порядка двух взрослых экземпляров средних кондиций, а в девятиметровой комнате — не менее трех. Не следует забывать, что в темноте растения поглощают кислород, а выделяют углекислый газ, так что в спальне слишком много их держать не стоит.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Очистители воздуха

Комментарии пользователей:

  1. Joanna:

    Цветов в квартире или доме должно быть в меру. Разные комнатные растения не одинаково полезные. Для спальни лучше всего подойдет каланхоэ или хлорофитум. Хорошо убивает микробов герань, но у некоторых людей она вызывает аллергию.

  2. Lenok73:

    Я конечно знаю, что растения помогают с микроклиматом, но как то не верится, что их влияние ощутимо, в некоторых случаях переизбыток растений наоборот влияет негативно, они ведь не только выделяет, но и главное потребляют кислород, особенно зимой, когда света меньше.

  3. valentin1981:

    Все это хорошо конечно, но если нет аллергии. Если она есть на растения, то дома их заводить точно не стоит. Был как — то недавно у одной женщины в гостях, так там каждый сантиметр комнаты в растениях, не могу сказать, что плохо, но и хорошего я не увидел. Пыли очень много и каждый раз нужно протерать от этой пыли растения. А если не протирать, то она очень быстро скапливается. Для меня самый лучший вариант, это если квартира хорошо проветривается.

  4. Bourne:

    А мне кажется, что чем больше живых растений в доме, тем лучше, конечно не стоит превращать свой дом в джунгли, но по крайней мере на подоконниках цветы не помешают, это и красиво и воздух становится чище и настроение улучшается при взгляде на живые цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *