Холодный свет далеких звезд

Кроме того, благодаря оптическим волокнам можно воплотить самую смелую дизайнерскую идею, осуществить то, что с помощью традиционных осветительных приборов реализовать нельзя (или сделать это слишком сложно и дорого). Представьте Свет в подобной инсталляции подают по множеству световодов, а значит, появляется шанс создать сложный сценарий динамического освещения, в рамках которого несложно варьировать яркость и манипулировать оттенками. Для этого понадобится анимационный светогенератор, в котором помимо галогенной либо газоразрядной лампы с охлаждением есть барабаны со светофильтрами, подвижные заслонки и другие детали, позволяющие перераспределять потоки видимого излучения различной окраски и интенсивности по группам волокон жгута. Если же в качестве источника используют светодиоды, открывается возможность электронного и даже цифрового управления эффектами.

Но венцом оконечных устройств (фитингов) системы оптоволоконного освещения, без сомнения, является хрусталь Swarovski. Его чудесные кристаллы издавна славились своим искусством игры со светом, ничуть не уступая в этом бриллиантам. С появлением же оптоволоконных световодов, впрыскивающих свет в кристалл как бы изнутри, магический эффект становится еще более феерическим.

Экономно? Да!

Здесь все в свету: дома, беседки, бассейны, залы и сады

Различные виды оптоволокна используют для разных целей. Так, фиброволокно MicroBraid испанской фирмы AFO подходит для реализации множества вариантов применения света в интерьере, в том числе для подсветки лестниц и ограждений, а также наружного освещения. Специальная серия фиброволоконных светильников Magica позволяет освещать значительные поверхности небольшим количеством фитингов. Необыкновенно выразительна серия фиброволоконного света из светящихся нитей с эффектом ливня для создания декоративных драпировок, занавесей, для украшения тумб и колонн. Reflex предназначен для точечного освещения антикварных предметов и произведений искусства, а также для подсветки мебели. Серия Lofoten идеальна для обслуживания оптоволоконной светотехникой дорожек, бассейнов, фонтанов, рукотворных водоемов. Очень интересное решение для подсветки большой массы воды предлагают в системе, где световод и патрубок, по которому поступает вода, совмещены. Такой прием помогает добиться оригинального светового эффекта. Энергопотребление таких светильников составляет всего 0,8 Вт. Световоды не боятся ни дождя, ни мороза. По ним можно ходить и бегать. Красота форм и интенсивность света не только позволяют решать самые разные функциональные задачи, но и служат великолепным материалом для декоративного оформления домов, усадьб, садов, беседок и дорожек.

Блоги, Слаботочные системы, Управление освещением

Комментарии пользователей:

  1. grisk66:

    Интересно, конечно, и красиво, и таинственно. Особенно — для молодёжи или семейных пар без детей. Но мне кажется, что для создания атмосферы праздника и романтики такое освещение лучше применять время от времени, чтобы не приелось — не ежедневно.

  2. Zoreslavovna:

    Использование фиброволоконных светильников — очень интересное решение. Это, судя по всему, действительно экономно и очевидно, что красиво. Обязательно подам идею украсить так беседку во дворе. Эффект будет и вправду феерическим.

  3. CrnaMacka:

    Было очень познавательно прочесть. После посещения музея Swarowski в Австрии я мечтаю использовать какие-то элементы оптоволоконного освещения в дизайне будущей квартиры. Но оказывается, такие технологии могут использоваться и на открытом воздухе — на террасах и в саду. Учитывая малое энергопотребление, это очень заманчиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *