Фильтров много не бывает

Состояние окружающей нас среды ухудшается с каждым годом. И с этой оборотной стороной технического прогресса ничего нельзя поделать. Данная проблема особенно актуальна для мегаполисов. Миллионы машин и предприятий извергают в атмосферу чудовищное количество вредных газов и веществ. Воздух в наших квартирах, к сожалению, загрязнен ничуть не меньше. И выход только один — обзавестись воздухоочистителем.

Этот прибор предназначен для очистки воздуха в квартире. Можно было бы назвать его своеобразным воздушным пылесосом, если бы не более сложное внутреннее устройство и впечатляющие возможности, а именно: способность положительно влиять на здоровье человека, особенно аллергика. Находящиеся внутри прибора фильтры удаляют из воздуха не только пыль (бич большинства больных, страдающих бронхиальной астмой!), но и частички шерсти животных, цветочную пыльцу, клещей-сапрофитов, выхлопные газы, которые запросто проникают в помещение с улицы через вентиляционные отверстия, и даже споры плесени и грибов! Использование воздухоочистителей помогает быстрее справиться с инфекционными заболеваниями и предотвратить дальнейшее распространение болезнетворных бактерий. Кроме того, фильтры очистят воздух от микрочастиц, которыми мы в повседневной жизни невольно загрязняем помещение, применяя химические средства для уборки. Всевозможные составы для полировки мебели и ухода за коврами, позволяющие навести в квартире красоту, увы, неизбежно и незаметно отравляют воздух, которым мы дышим.

Основные принципы работы этих приборов просты: благодаря встроенному вентилятору воздух попадает внутрь, где и очищается. В современных моделях трехступенчатая система фильтрации. Первая «линия обороны» — фильтр грубой очистки на входе в систему. Он способен задержать только относительно крупные твердые частицы. Следующий этап — расположенный непосредственно перед вентилятором фильтр тонкой очистки. На нем оседают невидимые нашему глазу пылинки (несмотря на свою микроскопичность, они все же могут повредить двигатель воздухоочистителя). Ну и наконец, на выходе из устройства установлен фильтр, способный ловить частицы размером до 0,06 мкм.

Вообще же в бытовых моделях могут быть использованы в комбинации различные фильтры: механические (предварительной очистки), ионизирующие, водяные, угольные и разработки последних лет — фотокаталитические фильтры, а также фильтры тонкой механической очистки (НЕРА).

Разумеется, самыми простыми считаются механические фильтры. По сути, это всего лишь сетка с небольшими ячейками, способная задержать крупные частицы и шерстинки животных. Однако без этого устройства не обойдется ни один воздухоочиститель: оно не только очищает воздух, но и защищает сам прибор. Кроме того, у него есть неоспоримое достоинство — возможность многоразового использования. Промыть теплой водой или пропылесосить эти сеточки не составит особого труда. Пылевой фильтр (как в пылесосах) представляет собой кусочек специальной ткани, которая задерживает частицы пыли из воздуха, прогоняемого через нее вентилятором.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Очистители воздуха

Комментарии пользователей:

  1. LLlenopT:

    Конечно окружающая среда на данный момент намного насыщеннее таксичными веществами из-за выбросов в окружающую среду отходов с предприятий, хоть они и используют очистительные станции. Но воздух уже не такой чистый как прежде, если вас это вполне устраивает, то можно не волноваться по поводу фильтров в квартире, а дышать тем что имеется!

  2. allashramko:

    Это очень хорошее решение, особенно для тех квартир, в которых есть маленькие детки и для безопасности их здоровья, стоит воспользоваться такими фильтрами. Мне это предложение очень нравится, так как в воздухе очень много вредных веществ, которые попадают в наши легкие, а с помощью фильтров, можно хоть немного, но обезопасить свое здоровье. 

  3. Gema22:

    Есть мнение, но это мнение продавцов кондиционеров, о том — зачем вообще покупать фильтр, если есть кондиционер. Кондиционер имеет также фильтрующие сеточки. Но кондиционер скорее фильтрует воздух не для очистки воздуха в помещении, а для непопадания этих частиц в сам кондиционер. Поэтому фильтр очистки воздуха выиигрывает по сравнению с пылесосом, кондиционероом и вытяжным отверстием в квартире. Всё таки принудительное очищение в помещении нужно, так как сейчас ногие страдают различными аллергиями, не говоря уже  о том, что спать в чистом незапыленном помещении очень полезно.

     

  4. klaus1:

    Уже давно пользуюсь ионизирующим фильтром очистки воздуха. Если в квартире вместе с вами проживают домашние животные, то без фильтра не обойтись. Ионизирующий не требует никакого обслуживания, только иногда промывать и все. Ионизация воздуха плюс любой аромат. Выбирается масло с ароматом в аптеке, бутылька хватает на очень долгое время, практическа на год. А все остальные фильтры, требуют более больший уход и денежные вложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *