Эстетическая ценность художественного паркета

Существует несколько видов паркета: щитовой, штучный, пронто-паркет, паркетная доска. Но самым красивым является художественный паркет, который благодаря работе мастеров становится произведением искусства.

Для того чтобы что-то приобрело статус произведения искусства, ему не обязательно висеть на стене, оно может лежать у вас под ногами. Речь идет о художественном паркете, который символизирует собой утонченный вкус, роскошь и богатство.

Существует огромный выбор видов паркета: и паркетная доска, и щитовой паркет, и штучный, и пронто-паркет. Однако привычным паркетом уже мало кого удивишь. Сегодня паркет приобретает статус не просто определенного типа напольного покрытия, но и эксклюзивного дизайнерского решения.

История художественного паркета насчитывает не одно столетие. Примеры потрясающих работ искусных мастеров, скорее даже художников, мы можем встретить во дворцах и музеях, залах оперы и резиденциях сильных мира сего.

Раньше на изготовление такого паркета мастеру необходимо было несколько месяцев, соответственно и стоимость его работы была крайне высока. Сегодня художественный паркет, благодаря новейшим технологиям, стал более доступен.

Помимо обычных достоинств паркетного пола, таких как долговечность и экологичность, художественный паркет выступает также в роли не просто напольного покрытия, а произведением искусства. Несущий художественную ценность, паркет может выступать в роли доминанты во всем интерьере.

Если обычный пол подбирается под интерьер, то художественный паркет может стать первоопределяющим по значимости, под стиль и внешний вид которого будет разрабатываться весь дизайн интерьера.

Уникальность художественного паркета заключается в том, что мастер, его создающий, использует различные сочетания планок нескольких пород дерева, создавая неповторимый узор или рисунок.

При этом могут использоваться совершенно разные породы дерева, отличные по цвету, прочности, например, клен, ясень, дуб, красное дерево, вишня, американский орех, груша, полисандр. Также все породы можно поделить на шесть групп: черный, коричневый, желтый, красный, светлый и розовый.

Однако выбирая разные породы дерева, мастер должен следить за их сочетаемостью, иначе неправильно составленный паркетный пол может вскоре рассохнуться или дать трещину.

Это означает, что разные породы дерева по-разному реагируют на изменения влажности и температурного режима. Для того чтобы облегчить уход за паркетным полом, составляются специальные таблицы по сочетаемости тех или иных пород дерева.

Художественный паркет остается популярным благодаря своей эстетичности, долговечности и удивительной красоте.

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Штучный паркет

Комментарии пользователей:

  1. acrim:

    Художественный паркет выполняется по эскизу, и не следует забывать, что он может быть вашим собственным. Только не пытайтесь затем сэкономить, уложив художественный паркет самостоятельно. При профессиональной его укладке обеспечивается высокая точность подгонки (до 0,1 мм), кроме того, такой уложенный паркет все равно нуждается затем в качественной циклевке, шпаклевке и тонировке, сделать которые непрофессионалу не под силу. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *