Электронные счетчики. Дополнительная экономия

Бытовые электросчетчики есть сейчас почти во всех квартирах. А какие лучше?

Какие бывают бытовые электросчетчики?

Индукционные. Это самые популярные счетчики в наших квартирах. Не потому что их все выбирают, а потому что именно их устанавливали всем и везде до 1990-х годов. Сегодня их уже смело можно назвать динозаврами. Потому что они не обеспечивают необходимую точность учета (это класс точности , как правило, 2,5 ), они не рассчитаны на современный уровень потребления энергии. И согласно решению Госстандарта РФ с 2000 г. приборы класса 2,5, находящиеся в эксплуатации должны быть заменены.

Электронные. В отличие от индукционного, электронный счетчик построен на основе микросхем. Это во многом удобно – счетчик сам сигналов с измерительных элементов в соответствующие величины мощности и энергии. Электронные электросчетчики отличаются высокой надежностью, сроком поверки и точностью по сравнению с индукционными.

Кроме того, все бытовые счетчики можно разделить по их характеристикам.

Класс точности. Основная техническая характеристика счетчика. Она говорит о погрешности измерений прибора.

Тарифность. Однотарифные счетчики – ведут учет электроэнергии по одной единственной ставке.

Двухтарифные счетчики – ведут учет электроэнергии по двум ставкам (причем, счетчик переходит на эти ставки автоматически!). Например, для Москвы и Московской области эти два тарифа – суточные: день и ночь. Для каждого времени действует своя ставка. Это во многом позволяет экономить на электроэнергии, а также равномерно распределить потребление электроэнергии. Т.к. днем – пик потребления, а ночью – резкий спад.

Многотарифные счетчики – учет электроэнергии может быть и по временам года, и по времени суток, и т.п.

Кроме того, в новых домах ставят автоматизированные системы учета электроэнергии, предоставляющими возможность производить учет энергии. А если у вас дом неновый, то можно приобрести двухтарифный счетчик.

Как установить новый бытовой электросчетчик?

Если установленный счетчик в ходе плановой замены вас не устраивает, его можно заменить. Для этого нужно написать в местное отделение ЦОПэнерго заявление с просьбой заменить электросчетчик. Только услуга эта платная – стоимость самого счетчика + стоимость работы специалистов.

Делать замену самостоятельно не стоит . Сорванная пломба – это нарушений договора с энергокомпанией.

Неисправный электросчетчик должны заменить бесплатно!

Сколько стоит  бытовой электросчетчик?

Самый простой счетчик можно приобрести за 300 р., а двухтарифный — от 3000 р.

Блоги, Слаботочные системы, Энергосбережение

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    Как красочно все описывается, какие хорошие новые электронные счетчики. Но лично меня он не устраивает тем, что не видно наглядно потребление энергии. Раньше уходишь из квартиры, посмотрел, колесико вертится, значит что-то не выключено. А что сейчас? Лампочка мигает, с какой частотой, не определишь.

    Интересно, а во всех городах можно ставить счетчики на 2 тарифа. Не смотря на разницу в их стоимости, но ночью в Москве электричество в 3 раза дешевле, а это существенно.

     Не ясно только, почему картинки в статье водяных счетчиков.

  2. Il_St_Ir:

         Электронные счётчики, без сомнений, должны быть лучше электромеханических. Они обладают большими возможностями и удобством. Например, они показывают мгновенное потребление электроэнергии, потребление за месяц, считают отдельно по нескольким тарифам и т. д. Срок службы электронных счётчиков, по заявлениям заводов-производителей составляет 30 лет. Однако, статистика показывает, что по надёжности электронные счётчики пока уступают электромеханическим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *