Дренаж и стоки

 

Дренаж и стокиДождевые и бытовые стоки, содержимое водоемов, порой застойных, — все это, просачиваясь через почву, попадает в колодцы и скважины. С огорода текут ручейки, напичканные инсектицидами, азотными и фосфорными удобрениями, из раковины — с моющими средствами и мелкими остатками пищи, из стиральной машины или душа — растворы порошка и мыла. С капота машины, вымытой во дворе, — состав, пропахший пылью дорог… А если туалет представляет собой обычную выгребную яму, то и оттуда что-нибудь перепадает. Поэтому не стоит удивляться, когда вода даже из глубокой артезианской скважины не отвечает требованиям качества.

Отсутствие заботы об очистке «жидких отходов» быстро приводит к загрязнению почвы, воды и ударяет прежде всего по самим обитателям частного дома или дачи. Не говоря уже о том, что страдает окружающая среда — вся та природа, ради которой человек и рвется за город.

Дренаж и стокиКак выглядит дренажная система на самом неблагоустроенном в плане загрязнения участке? Стоки выходят в канавы, окружающие окультуренную территорию по периметру. Туда же просачивается избыток влаги с грядок, и все это неспешным порядком вливается в централизованный ров, растворяясь в жидких отходах с других владений. Толку от такой организации минимум: немалая часть мусора успевает просочиться на участок. К тому же траншеи часто засоряются, и за ними нужен глаз да глаз.

Тоже простой, но, увы, не очень дешевый путь — использовать накопители сточных вод. Это герметичные емкости от восьми кубометров и выше, где скапливается ненужная жидкость. По мере наполнения баки вывозят на сливные станции и опорожняют. Метод достаточно надежен — в чистоте почвы и грунтовых вод можно не сомневаться! Монтаж дешев и несложен, а вот за сервис придется платить. Стандартная модель, установленная на участке, где проживают три-пять человек, даже при умеренном расходе воды становится полной за семь-десять дней. Значит, чуть ли не раз в неделю придется вызывать ассенизаторов и платить им за услуги. А это не каждого устроит.

Загрязнения можно удалять и самостоятельно одним из существующих на сегодняшний день способов: механическим, химическим, физическим или биологическим. Первый (с помощью металлических решеток), по сути, очисткой не является. Отходы просто разделяют на твердые и жидкие. Но всех их тоже надо куда-то девать!

Химический принцип преимущественно подходит для производств и лабораторий — для избавления от неорганики и сложных активных соединений. Он заключается в добавлении в стоки реагентов: коагулянтов и флокулянтов, биоцидов, ингибиторов, стабилизаторов, адсорбентов. Существуют также специальные вещества для туалетов, но их применение стараются свести к минимуму, ведь эти соединения не очень-то полезны при вдыхании и могут вызвать заболевания.

Основанное на физических явлениях разрушение органики с помощью ультрафиолетовых лучей известно давно и применяется для дезинфекции медицинских помещений (палат, операционных). В быту оно имеет весьма малое распространение.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

18.09.2013 07:54 

Отсутствие дренажной системы на участке может привести к весьма серьезным последствиям. Избыток воды на участке будет способствовать заболачиванию почвы, подтоплению погребов и цокольных этажей, вымыванию почвы из-под вымощенных дорожек. Один из самых простых и доступных способов борьбы с избытком воды на участке – это, так называемый, точечный дренаж. На участке монтируются специальные емкости (дождеприемники), которые уже снабжены многоступенчатой системой очистки воды от песка и мусора. По своей сути это пластиковые емкости с перегородками и решетками.

100

19.09.2013 04:39 

При организации стока мало кто задумывается о последствиях просачивания отходов в почву и зря. Однако если вы не можете себе позволить организацию грамотного стока, можно сгладить их влияние на почву. Для этого рекомендую всю домашнюю и автомобильную химию заменить на моющие средства с прибиотиками. Они обладают отличными моющими и обеззараживающими характеристиками, а в почве такие средства практически полностью безопасно, и быстро разлагаются естественным путем. 

Добавить комментарий:

Новости

23 Мая 2018

Финансовые результаты компании Uponor за первый квартал 2018 года

Компания Uponor сообщает, что рост чистых продаж в Северной Америке способствовал повышению производительности

17 Мая 2018

Партнер Deceuninck остеклил жилой комплекс премиум-класса в Уфе

Группа Компаний «Первый Трест», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), завершил остекление нового

16 Мая 2018

Контроль температуры с новыми термостатами FanCoil room от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

14 Мая 2018

WEBER.VETONIT DÉCOR – ИГРАЙ С ЦВЕТОМ

В мае 2018 года на российском рынке появилась новинка – универсальная цветная затирка для плитки weber.vetonit decor для

12 Мая 2018

Партнер Deceuninck стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России»

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк»), Тульский завод светопрозрачных конструкций, в очередной раз подтвердил свой

11 Мая 2018

В России появился минеральный утеплитель на основе кварца

Теперь минеральная вата ISOVER на заводе в г. Егорьевск (Московская область) производится из высококачественного

28 Апреля 2018

«Декёнинк» провел партнерскую конференцию в Казани «Изменения. Эмоции. Тренды»

20 апреля в Казани прошла конференция Deceuninck для клиентов дилера «ПолиКом» на тему «Изменения. Эмоции. Тренды».

27 Апреля 2018

Uponor Aqua Pipe – лучшие трубы по версии теста RISE

С января по март 2018 года сетью научно-исследовательских институтов Швеции RISE проводились испытания на трубах