Дренаж и стоки

 

Дренаж и стокиДождевые и бытовые стоки, содержимое водоемов, порой застойных, — все это, просачиваясь через почву, попадает в колодцы и скважины. С огорода текут ручейки, напичканные инсектицидами, азотными и фосфорными удобрениями, из раковины — с моющими средствами и мелкими остатками пищи, из стиральной машины или душа — растворы порошка и мыла. С капота машины, вымытой во дворе, — состав, пропахший пылью дорог… А если туалет представляет собой обычную выгребную яму, то и оттуда что-нибудь перепадает. Поэтому не стоит удивляться, когда вода даже из глубокой артезианской скважины не отвечает требованиям качества.

Отсутствие заботы об очистке «жидких отходов» быстро приводит к загрязнению почвы, воды и ударяет прежде всего по самим обитателям частного дома или дачи. Не говоря уже о том, что страдает окружающая среда — вся та природа, ради которой человек и рвется за город.

Дренаж и стокиКак выглядит дренажная система на самом неблагоустроенном в плане загрязнения участке? Стоки выходят в канавы, окружающие окультуренную территорию по периметру. Туда же просачивается избыток влаги с грядок, и все это неспешным порядком вливается в централизованный ров, растворяясь в жидких отходах с других владений. Толку от такой организации минимум: немалая часть мусора успевает просочиться на участок. К тому же траншеи часто засоряются, и за ними нужен глаз да глаз.

Тоже простой, но, увы, не очень дешевый путь — использовать накопители сточных вод. Это герметичные емкости от восьми кубометров и выше, где скапливается ненужная жидкость. По мере наполнения баки вывозят на сливные станции и опорожняют. Метод достаточно надежен — в чистоте почвы и грунтовых вод можно не сомневаться! Монтаж дешев и несложен, а вот за сервис придется платить. Стандартная модель, установленная на участке, где проживают три-пять человек, даже при умеренном расходе воды становится полной за семь-десять дней. Значит, чуть ли не раз в неделю придется вызывать ассенизаторов и платить им за услуги. А это не каждого устроит.

Загрязнения можно удалять и самостоятельно одним из существующих на сегодняшний день способов: механическим, химическим, физическим или биологическим. Первый (с помощью металлических решеток), по сути, очисткой не является. Отходы просто разделяют на твердые и жидкие. Но всех их тоже надо куда-то девать!

Химический принцип преимущественно подходит для производств и лабораторий — для избавления от неорганики и сложных активных соединений. Он заключается в добавлении в стоки реагентов: коагулянтов и флокулянтов, биоцидов, ингибиторов, стабилизаторов, адсорбентов. Существуют также специальные вещества для туалетов, но их применение стараются свести к минимуму, ведь эти соединения не очень-то полезны при вдыхании и могут вызвать заболевания.

Основанное на физических явлениях разрушение органики с помощью ультрафиолетовых лучей известно давно и применяется для дезинфекции медицинских помещений (палат, операционных). В быту оно имеет весьма малое распространение.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

18.09.2013 07:54 

Отсутствие дренажной системы на участке может привести к весьма серьезным последствиям. Избыток воды на участке будет способствовать заболачиванию почвы, подтоплению погребов и цокольных этажей, вымыванию почвы из-под вымощенных дорожек. Один из самых простых и доступных способов борьбы с избытком воды на участке – это, так называемый, точечный дренаж. На участке монтируются специальные емкости (дождеприемники), которые уже снабжены многоступенчатой системой очистки воды от песка и мусора. По своей сути это пластиковые емкости с перегородками и решетками.

100

19.09.2013 04:39 

При организации стока мало кто задумывается о последствиях просачивания отходов в почву и зря. Однако если вы не можете себе позволить организацию грамотного стока, можно сгладить их влияние на почву. Для этого рекомендую всю домашнюю и автомобильную химию заменить на моющие средства с прибиотиками. Они обладают отличными моющими и обеззараживающими характеристиками, а в почве такие средства практически полностью безопасно, и быстро разлагаются естественным путем. 

Добавить комментарий:

Новости

12 Июля 2018

ООО «Декёнинк Рус» наградили за вклад в развитие промышленности

Администрация города Протвино выразила благодарность компании «ДекёнинкРус» (российское подразделение международного

05 Июля 2018

LB Management от JUNG - модуль управления освещением и зашториванием

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

28 Июня 2018

ВОДА НЕ ПРОЙДЕТ: ЦЕМЕНТНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ WEBER

В июне 2018 года подразделением WEBER-VETONITкомпании «Сен-Гобен» российскому рынку были представлены сразу две новинки

27 Июня 2018

Интеллектуальное управление пространством с панелями Smart Control 5 от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

22 Июня 2018

Gyproc Habito: революция в области качества

В июне 2018 года Gyproc («Гипрок»), гипсовое подразделение компании Saint-Gobain, представляет российскому рынку новинку

21 Июня 2018

«HS-порталы» – впусти солнце в свой дом!

Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») 18 июня запустил рекламную интернет-кампанию панорамных подъемно-сдвижных

19 Июня 2018

ТРОЙНАЯ ВЫГОДА ДЛЯ БРИГАДИРОВ С «ПРОФИ КЛУБОМ СЕН-ГОБЕН»

Мировой лидер в производстве строительных материалов Сен-Гобен заботится о профессионалах в сфере ремонта и

09 Июня 2018

Новый жилой комплекс «Зодиак» в Хабаровске остеклили окнами Deceuninck

В Хабаровске в завершили остекление первой очереди жилого комплекса «Зодиак». Общая площадь остекления составила