Дом встречают по одежке

Вентилируемые фасады – прогрессивная тенденция в мире строительства бизнес-объектов и домов класса «премиум»

Фасад здания, его наружная поверхность, выполняет много важнейших функций: защищает дом от атмосферных воздействий: осадков, ветра, перепадов температур и солнечных лучей, удерживает тепло и, конечно, решает декоративную задачу.

Респектабельный облик  — залог успеха не только для людей, но и для строительных объектов.

Если человеческая мода на одежду и обувь апеллирует к  эстетическому восприятию, делает ставку на стремление людей подчеркнуть свою индивидуальность, то мода «фасадная» ориентирована в первую очередь на практические качества: универсальность, прочность, минимизацию теплопотерь. Хотя, конечно, красота и оригинальность расцветки тоже играют не последнюю роль при выборе фасадного оформления.

«Мокрые» фасады – вчерашний день?

Строители — профессионалы подразделяют фасады на «мокрые» и «сухие».

«Мокрыми» называют те, что изготовлены по технологии штукатурного нанесения. В процессе создания такого фасада на стену наносится клей, на него – утеплитель, затем –  штукатурный слой с армирующей стеклосеткой и, наконец, — декоративное покрытие.

В идеале такой фасад должен быть сделан из физически, химически и конструктивно совмещенных друг с другом компонентов. Клей обязан обеспечивать идеальную прочность крепления стен и утеплителя, стеклосетка — устойчивость к щелочным воздействиям клея, а каждый последующий слой фасада должен быть более паропроницаем, чем предыдущий.

В случае малейшего отступления от технологических стандартов при сезонном перепаде температур влага будет накапливаться в утеплителе и, расширяясь при замерзании, отслаивать штукатурный слой (что можно нередко наблюдать на улицах российских городов). В результате — осыпание декоративного слоя, трещины разной глубины и целые пласты отходящей от стен штукатурки придают дому весьма неэстетичный и потрепанный вид.

Кроме описанных неприятностей, «мокрые» фасады ограничивают клиентов при выборе цвета. Темные оттенки плохо отражают инфракрасное излучение, а это вызывает температурные деформации покрытия.

Блоги, Стены, Фасадные системы

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    А к «сухим»  вентилируемым фасадам, наверное, можно отнести алюкобонд. Я понимаю, отделывают им здания красиво, аккуратно, но…одинаково. Хорошо, если разные расцветки плит, а если на каждом углу серебристо-золотой офис или магазин? Так и заблудиться в городе недолого)))

  2. Simonov:

    Прежний дом из дерева ничем облицован не был, приходилось постоянно обрабатывать! Потом облицовочным кирпичом покрыл и никаких проблем не было — дом и по сей день «не чахнет»! В новом доме я решил сделать облицовку уже кирпичных стен, но друзья меня отговаривают и от «сухих», и от «мокрых» , потому что, к сожалению, еще нет столь качественных материалов, которые по долговечности, минимальному тепловыделению и респектабельности смотрятся лучше, чем облицовочные кирпичи или, хотя бы, искусственный камень!

  3. Stroy_yes:

     

    Технология внешней, фасадной отделки появилась не так давно. И основная суть этих, как их называют, вентилируемых фасадов, для наших широт – защита от погодных и температурных перепадов. Исследования показали, что внешний способ утепления позволяет сэкономить на стеновом материале и гораздо лучше справляется с задачей теплосохранения. Вопрос же с наружным покрытием, будь то сайдинг, вагонка, плитка или панели стоит не так остро, как может показаться. Заводы-изготовители предлагают довольно широкий ассортимент по форме и расцветке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *