Что выбрать: жалюзи или шторы

Что выбрать: жалюзи или шторыОднозначного ответа на него нет. Это дело вкуса. Конечно, есть еще момент рациональности и денег. Но это уже вторично. И у штор, и у жалюзи есть свои достоинства и недостатки.

Жалюзи.

Преимущества:

Жалюзи достаточно удобны и практичны:

Для них не требуется гардины.

Легко вешаются, снимаются.

За ними легко ухаживать – достаточно протереть влажной тряпкой.

Защищают помещение от прямых солнечных лучей.

Недостатки:

Ассоциируются с офисом.

Сложнее помыть, чем шторы.

Жалюзи бывают разными. У каждого вида свои особенности: какие-то отлично подойдут на кухню, т.к. не накапливают жир, другие вносят в интерьер комнаты необычный колорит. Жалюзи бывают — тканевые, пластмассовые алюминиевые, деревянные.

Тканевые жалюзи могут составить конкуренцию шторам. Они не мнутся, также имеют разнообразную окраску, которая устойчива к климатическим изменениям. Их часто обрабатывают специальными антистатическими и пылеотталкивающими растворами. Так что это делает еще более привлекательными в отличие от штор.

Что выбрать: жалюзи или шторыАлюминиевые жалюзи. Очень удобны для использования на кухне. Они не впитывают жир и запах. Кроме этого, они еще и занимают минимальное пространство. Как правило, они бывают горизонтальными. И ширина их ламелей 25 и 16 мм.

Деревянные жалюзи. Такие жалюзи подчеркивают уникальность комнаты. Потому что это дорогостоящее украшение. Деревянные жалюзи изготавливаются из специальных пород дерева. Затем их покрывают защитным лаком. Они создают особую атмосферу в комнате. Но и ухода за собой они требуют более бережного. Их нельзя мыть, только – протирать.

Бамбуковые жалюзи. Также, как и деревянные, придают комнате особый колорит. Их преимущество: они легкие, прочные, влагостойкие. Полоски бамбука часто переплетают декоративными нитями. Их часто используют для создания восточного стиля.

Кроме того, жалюзи могут быть внешними и межрамными. У них могут быть разнообразные механизмы управления – автоматическое, ручное, ламели, пружинный механизм.

Внешние жалюзи используют вместо штор, они занимают пространство подоконника.

А межрамные жалюзи освобождают поверхность подоконника. Они обычно устанавливаются в перегородках с двойным стеклом. И у них меньше пачкаются ламели.

Ламели – это пластинки-реечки , последовательно соединенные. Они при помощи специального шнура поворачиваются.

При пружинном же механизме управления к рейке крепится ручка, при помощи которой плиссе автоматически фиксируется в нужном положении.

Шторы.

Их выбирают по разным причинам. Это по-своему удобно, необычно. Со шторами можно осуществлять разнообразные дизайнерские задумки.

Преимущества:

Шторы на окне — это традиционно.

Они позволяют скрыть недостатки. Например, батареи, откосы и т.п.

Шторы легко стирать в машинке.

Недостатки:

Шторы являются пылесборниками.

Требуют гардины.

Сложно вешать и снимать.

Шторы также могут быть различны и по окраске, и по ткани, и по дизайну.

Выделяют следующие виды штор:

Рулонные шторы. Это абсолютно прямой кусок ткани – без складок. Размер такой шторы полностью соответствует размеру окна. А рулонная — т.к. наматывается на вал, который это штору опускает и сворачивает. Он может быть автоматическим, а может управляться вручную.

Китайские шторы. Это тоже ровное полотно. Тоже по размерам окна. Здесь механизм поднимания и опускания шторы – ручной. Отличается восточным колоритом.

Итальянские. Они никогда не раздвигаются до конца. И стягивают их декоративными шнурами.

Французские шторы. Это бесконечные складки. Такие шторы обычно весят в залах театров, музе

Блоги, Предметы интерьера, Шторы, гардины, карнизы

Комментарии пользователей:

  1. Margo-Li:

    А мне жалюзи нравятся, конечно, они подойдут не для каждого интерьера, но в некоторых случаях смотрятся достаточно гармонично. В первую очередь я жалюзи используются, что бы оградить от людских взоров свое жилье, так как живу на первом этаже.  

  2. photex:

    Я раньше не представляла жизни без штор, но теперь заменила все портьеры в доме на жалюзи, установленные на раму, и прозрачные шторы из органзы. Мыть пластиковые ламели куда проще, чем снимать, стирать, а потом снова вешать тяжелые полотнища, и при этом никакого официоза.

  3. grisk66:

    Не люблю жалюзи. Какие-то они «официальные», даже если и выполнены из ткани. С ними особо не пофантазируешь: какие есть, такие есть…

    Если бы и повесила, то исключительно на даче или на закрытом балконе.

  4. Spectral:

    Я живу на 7 этаже, да еще и с солнечной стороны, поэтому мне просто необходимы жалюзи, тем более в летнее время. А шторы можно и не вешать, а украсить окно легким воздушным тюлем. И легкость в комнате и окна закрыты от солнца. Меня жалюзи устраивают. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *