Безопасность в прямом эфире

Наружная панель блока в условиях нашей страны обязательно должна быть антивандальной: цельнолитой, изготовленной из стальной пластины толщиной не менее 5 мм. К тому же большинство современных моделей обязаны выдерживать высоковольтные разряды, например от электрошокера. Очень удобен расположенный на панели дисплей для отображения набираемого номера абонента, закрытый противоударным негорючим стеклом. К стене панель надо монтировать с помощью специальной крепежной фурнитуры, требующей нестандартного ключа, — так называемой секретки. При установке оборудования клавиатуру для вызова квартиры следует хотя бы слегка «утопить» — это обеспечит дополнительную защиту.

Самой важной частью домофона является замок.

С течением времени между электромагнитом и якорем может образоваться зазор, при этом работоспособность несколько снижается. Для борьбы с данным недостатком достаточно укрепить пластину на компенсирующей резиновой прокладке.

Доводчик же позволит как гостям, так и хозяевам расслабиться и не думать о том, закрыли ли они за собой дверь. Сейчас наиболее часто встречаются модели гидравлического типа — масло закачано в них под высоким давлением. Однако они крайне зависимы от температурных условий. Зимой масло может загустевать, а летом или под воздействием солнечных лучей — разжижаться и подтекать. В обоих случаях доводчики быстро портятся. Если прибавить к этому наше извечное стремление помочь закрывающейся двери руками, то срок службы приборов сокращается в разы. Совет один: будьте бережливы! К тому же полностью избежать износа механизма не удастся, но, если поставить дорогую качественную модель, можно рассчитывать на большую продолжительность безотказной работы.

В российских условиях модификация домофона, оснащенная пультом консьержа, становится все более актуальной, так как не только офисные помещения оборудуют пунктом дежурства охранника или вахтера, но и в жилых многоквартирных домах все чаще и чаще можно встретить консьержа, контролирующего работу домофона и отслеживающего посетителей подъезда. Основная его задача состоит в реализации двух режимов работы домофона — дневного и ночного. В первом гость выходит на связь непосредственно с квартирой абонента, а вот при втором посетители переключаются на трубку консьержа, который, в свою очередь, набирает номер вызываемой квартиры. В качественных моделях ночной режим можно включать как для отдельно взятой квартиры, так и для всего подъезда целиком.

На все домофонные системы дается гарантия, которая в среднем составляет год. Кстати, она отличается от гарантийного обслуживания и включает в себя бесплатное исправление заводских браков (за счет производителя), выявленных в процессе эксплуатации в течение гарантийного срока. Но большинство фирм предоставляют еще и услуги по гарантийному обслуживанию, которые помимо исправления заводских браков подразумевают дополнительную настройку, регулировку и техническое сопровождение установленной системы. Стоимость его обычно бывает включена в стоимость монтажных работ, а длительность колеблется от трех до шести месяцев.

После истечения всех сроков, если вы довольны работой своего домофона, можно заключить договор с фирмой о послегарантийном и антивандальном техническом обслуживании. Суть его в том, что все пользователи системы ежемесячно вносят на счет выбранной фирмы абонентскую плату, которая чаще всего составляет 20–70 руб. в месяц, а фирма обязуется в течение пары часов устранить любую неполадку системы (правда, иногда на ремонт уходит и три дня).

Блоги, Защита периметра, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Mark:

     

    Сломают любой антивандальный домофон, если захотят. Работающие лифты и мусоропроводы, чистота в подъездах, исправная панель домофона, зависят исключительно от жильцов, населяющих дом, ихнего отношения к общественной собственности и друг к другу.

  2. grigorov:

    Согласен в нашей стране должна быть такая панель, чтобы никто не мог подпалить её поджечь кнопки, дисплей иногда маленький на домофонах, а вот через раз, каждый домофон дает сбой, вот такая странность, раньше такого не было.

  3. sha57:

    Всегда удивляет позиция «в условиях нашей страны…», то есть мы с вами нормальные,  вокруг одни вандалы. Они везде есть. «За державу обидно». Да и толщина панели в 5 мм на такой площади уже избыточна, хватит и 3. А если кто-то захочет сломать домофон, то он это сделает — клавиатура и дисплей уязвимы. Но вот наш сам ломается, без постороней помощи, правда не часто.

  4. Igor1313:

    С утверждением о том, что входная дверь в условиях нашей страны в обязательном порядке должна быть антивандальной, можно поспорить. Дело в том, что такая дверь не только защищает от домушников, но и привлекает их…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *