Безопасная электропроводка

Безопасная электропроводкаДля составления общего списка потребителей электроэнергии придется или довольствоваться перечислением уже имеющихся электроприборов, или составить этот список на основании планов по их приобретению. Главное при этом знать их мощность и с достаточной долей уверенности предполагать, где именно они будут применяться.

Необходимо четко представлять, какие потребители (приборы и механизмы) теоретически могут работать в каждой комнате одновременно и подсчитать суммарную нагрузку. Вряд ли в одно и то же время в одной и той же комнате будут работать кондиционер в режиме охлаждения и электроконвектор.

Удельная мощность светильников для обеспечения необходимой освещенности

После теоретического или фактического «распределения» приборов нужно прикинуть, какая нагрузка придется на каждую розетку. В случае явного дисбаланса надо скорректировать ее так, чтобы все розетки были нагружены примерно одинаково. К полученному результату надо добавить нагрузку на освещение. Если мощность прибора можно определить исходя из данных, указанных в техпаспорте, то освещение комнаты полностью зависит от вашей фантазии, желаний и ситуации (прием гостей, Безопасная электропроводкапросмотр телепередач и т. п.). Рациональное освещение — это получение достаточного количества света благодаря выбору наиболее выгодного месторасположения светильников, их числа, мощности ламп при эстетическом оформлении помещений. Определить общую мощность ламп можно, умножив площадь помещения на необходимую для требуемых условий удельную мощность светильников, приведенную в таблице.
Подсчитав мощность по комнатам и по всей квартире (дому), можно приступать к расчету количества и качества необходимых проводов, кабелей, щитка и других электроустановочных изделий.
В первую очередь нужно определить необходимые сечения проводов на различных участках.

Безопасная электропроводкаРешая вопросы электромонтажных работ в такой последовательности, можно рассчитывать на успех.
Главное, что мы должны усвоить из документов по требованиям к электропроводке, — те нормативы, которые обеспечат безопасность как человека, так и электроприбора при его эксплуатации.
И не только. Их соблюдение позволит после завершения монтажных работ получить разрешение инспектора энергонадзора на подключение к электросети. Основные из этих нормативов приведены ниже.

Блоги, Строительные работы, Электромонтажные работы

Комментарии пользователей:

  1. Darrt:

    6 квадрат в квартире? Куда столько? Общий посыл статьи, безусловно верный. Считать надо какая будет нагрузка и где. Из своей практики могу сказать, что 2,5 квадрата по меди на розетки хватает «за глаза». На освещение достаточно полтора квадрата меди. Лучший вариант, если нет в таких делах грамоты и навыков — пригласите специалиста. Поверьте, «большие» расходы на профессиональный электромонтаж по грамотно выполненному проекту, значительно меньше убытков от «форсмажора».

  2. Kirill30:

    Советы, приведенные в статье, правильные. Но в реальной жизни такие расчеты вряд ли будут использованы. Если, к примеру, взять хрущевку, в которой вводной алюминиевый провод рассчитан на нагрузку не более 3 кВт, да и с учетом давности постройки, все эти расчеты сводятся к нулю. Ведь включенные одновременно микроволновка и чайник могут выбить автомат.

  3. Il_St_Ir:

           При разводке новой проводки сечение выбирается из экономических соображений. Но, при желании, можно взять сечение с запасом, например, 6 кв. мм. Тогда опасаться за надёжность кабеля не придётся. Останется выбрать лишь ток защитного отключения. 

  4. anatmar:

    Шесть квадратов медного провода для электропитания квартиры вполне нормально. При монтаже проводки розеточные группы необходимо разделять. Например отдельная линия должна быть на кухне, розетки для подключения стиральной машины, посудомойки, кондиционера тоже должны выводиться на разные автоматы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *