Выбор материала для создания пруда

 

Вода всегда является одним из лучших и живописных украшений природы. Журчащие звуки, прозрачные брызги, переливающиеся струйки — создают незабываемые впечатления, гармонию и красоту. Сегодня, обладатели даже самого маленького дачного участка имеют возможность построить у себя небольшой водоем, который не только украсит их территорию, но и подарит много радости и наслаждения.

Разумеется изысканность вашего мини-прудика будет напрямую зависеть от ваших средств. Можно создать искусственный водоем с небольшим водопадом, где отдельные струйки воды фонтанируют переливающимися цветами под звуки классической музыки. А можно соорудить живописный ручеек, который будет освежать вас в жаркие дни и всегда порадует глаз.

Изначально такие сооружения создавались из бетона, что позволяло отстраивать пруды только самым богатым и солидным владельцам, поскольку такой способ строения очень трудоемкий и требует немалых средств. К счастью сегодня существует огромное многообразие материалов, которые помогут вам обзавестись собственным мини-прудиком даже на самом маленьком участке при достаточно скромных затратах.

Одним из самых удобных способах строения­ является использование жестких форм. Такие формы представляют собой уже готовые очертания будущего водоема. Цены на них различны и зависят от качества материала. При постройке пруда из жестких форм следует учитывать, что в условиях сада они будут выглядеть гораздо меньше, чем в магазине.

Если вы хотите построить пруд свободной формы, то вам достаточно обзавестись гибким изолирующим материалом. Специализированные магазины предлагают широкий выбор таких конструкций. Наиболее дорогостоящим является бутилкаучуковая резина. Такой материал рассчитан на 50 лет использования. Бутилкаучуковая резина очень практична и служит хорошей защитой от солнца и мороза. Кроме того отличная эластичность этого материала поможет сэкономить много времени и сил при создании самого пруда.

Достаточно качественным и доступным по цене является поливинилхлоридная пленка. Среди других дешевых материалов, она более практична и меет больший срок службы — до 10 лет.

Однако даже если и такие затраты вам не по карману, вы всегда сможете соорудить пруд из обычной полиэтиленовой пленки. Естественно при таком подходе пострадает качество пруда (произведение искусства вы непостроите), но практика показывает,­ что «полиетиленовые пруды» отлично служат своим владельцам порядком 2-3 лет.

Если вам необходимо соорудить совсем маленький декоративный водоем, то это можно сделать при помощи керамического контейнера или деревянной бочки. При таком подходе особое внимание следует уделить прочности самого изделия.

В последнее время модные тенденции диктуют нам создание приподнятых прудов — естественных бассейнов. Такой водоем чаще всего сооружают из прессованного камня, реже из кирпича. Ну, а если вы хотите просто симитировать пруд природного происхождения, то вам потребуется дерновый берег с применением валунов или мелкой речной гальки.

Какой материал вы бы не использовали, вы всегда сможете сделать из своего водоема целую композицию. Перекидные мостики, установленные минифонтаны, плавающие подсвечники и многие другие аксессуары помогут воплотить любую вашу фантазию в жизнь.

Как видите, использование современных материалов позволяет создавать настящие произведения искусства. Достаточно лишь знать, каким именно вы хотите видеть пруд на вашем участке и смело претворять свои идеи в жизнь.

Блоги, Водоемы, фонтаны, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. Borys:

    Этим летом выбирал материал для своего искусственного прудика на даче.

    Среди знакомых есть люди, занимающиеся ландшафтным дизайном, и они скептически относятся к озвученным в статье срокам эксплуатации бутилкаучука и ПВХ пленок.

    Бутилкаучук, весьма дорогой, 5-10 у.е. за м2, хватает его лет на 5. ПВХ пленки у нас чаще всего польского производства. Летом служат отлично, но в мороз трескаются на изгибах, там где идет бортик пруда.

    Чтобы защитить от растрескивания, такие пруды кроме осушивания, на зиму надо еще и утеплять, например минватой.

    В общем бетон, наливная гидроизоляция и декоративная плитка по прежнему вне конкуренции, что я для себя и сделал.

  2. Alissa22:

    У меня уже третий год в саду прудик, изготовленный из готовой пластиковой формы. Очень удобен в эксплуатации. На зиму я его осушаю, устилаю матами. а весной заполняю водой и высаживаю растения. Ничего сложного. Пока форма прекрасно служит — не потрескалась и не деформировалась. Растения высаживаю в горшках, так что и летом, если есть необходимость, легко такой пруд почистить! А сооружать бетонное основание — дорого и не имеет смысла!

  3. warwara1:

    У нас на даче есть «Озеро Сердце». Я сама его соорудила из старой, отслужившей свой век обыкновенной пленки (в несколько рядов), вместимость 400 литров. Дно и бока выложила пленкой, по ней камнями, налила воды и немного хлорки, чтобы не зеленела вода. На зиму воду не сливаем — весной она пригодна для полива. Раз в 3 года, пленку меняю на такую же. Все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *