Выбираем систему водостока

Оранжевые отблески огня в камине, уютная гостиная, тихий вечер, шелест дождя за окном.

А Вы задавали себе вопрос, какое количество осадков низвергается с небес на Ваш дом, и куда потом девается? Дождливое лето, а тем более, осень – не редкость. Предотвратить разрушительные последствия воздействия избытка влаги на фундамент дома и его фасад, значительно уменьшить вероятность подтопления подвальных помещений и просто внести завершающий штрих в оформление Вашего дома способна водосточная система. При условии, что она грамотно спроектирована и смонтирована.

Водосточные системы классифицируют по-разному. Некоторые делят их на пластиковые и металлические, некоторые выделяют в отдельную категорию водосточные системы из меди, видимо, не принимая во внимание, что некоторыми свойствами металлов медь все-таки обладает! Мы поделим все системы водостока на три категории, по типу материала: полимерные, из оцинкованной стали и медные.

Полимерные водосточные системы относятся к бюджетной ценовой категории. Имея вполне приличный номинальный срок службы – 40-50 лет – водостоки из ПВХ не потребуют от Вас больших капиталовложений. Однако небольшая стойкость к механическим воздействиям может преподнести неприятный сюрприз в снежную зиму, когда большая масса снега, подтаивая и покрываясь затем ледяной корочкой, сползает с крыши, повреждая элементы системы водоотвода. Эту проблему частично можно решить с помощью установки снегозадержателей непосредственно на крыше. Еще один способ снизить нагрузку на водоотводы – прокладка по всей системе греющего кабеля, который не даст снегу и льду возможность скопиться на краю крыши.

Полимерные водостоки не подвергаются коррозии, устойчивы к воздействию агрессивных веществ, ультрафиолета. Кроме того, они, несомненно, привлекательны своей ценой и удобством монтажа, который производится либо с использованием клея, либо на резиновых уплотнителях.

Металлические водосточные системы – производятся из алюминия, оцинкованной стали с полимерным покрытием. Здесь производители предоставляют очень широкий выбор цветовой гаммы для Вашей водосточной системы. Вам будет несложно подобрать оттенок, наиболее подходящий к общему цветовому решению Вашего дома.

Водостоки из металла могут быть как круглого, так и прямоугольного сечения. Последнее иногда более предпочтительно, здесь все зависит от внешнего вида дома. Но, делая этот выбор, нужно учитывать вероятность засорения системы листвой, мелкими веточками. Водоводы круглого сечения гораздо в меньшей степени подвержены этой проблеме.

Металлические водосточные системы имеют более высокую стоимость по сравнению с пластиковыми, но и обладают более весомыми достоинствами. Это более привлекательный внешний вид, более высокие прочностные характеристики, огнестойкость и достаточная стойкость к коррозии, при условии качественного полимерного покрытия.

К самому высокому ценовому сегменту относятся медные водостоки. Производители обещают вековой срок службы водосточных систем из меди и их великолепный внешний вид. Медь не подвержена коррозии в принципе, благодаря своим химическим свойствам. Тонкая оксидная пленка, возникающая на ее поверхности, защищает металл от любых воздействий, обеспечивая действительно долгий срок службы. Естественно, что сам дом должен соответствовать такой «статусной» водосточной системе.

Монтаж медных водостоков сложнее, чем полимерных и стальных. Конструкционные элементы соединяются с помощью пайки, позволяя огибать все сложные элементы дома.

Оценив все достоинства и недостатки описанных водосточных систем, и приняв во внимание собственные финансовые возможности, Вы сможете сделать лучший выбор.

Красивая, грамотно подобранная система водостока станет яркой декоративной строчкой на верхней одежде Вашего дома.  

  

Блоги, Водосточные системы, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. Il_St_Ir:

        Водосток, конечно, нужная система. Но не всегда обязательна. Если, например, профильная металлическая крыша имеет большой наклон и достаточный напуск, то отсутствие водостока на разрушение фундамента особо не повлияет, поскольку вода будет равномерно растекаться вокруг дома. Таких домов стоит вокруг много, и разрушаться они не собираются.

        На счёт медных желобов для водостока хотел бы сказать, что это не лучший вариант. Медь, мягкий и дорогой материал. При контакте с другими металлами она будет темнеть, и вызывать их разрушение. Оцинкованная сталь, более практичный материал. Он будет служить десятки лет без ухудшения внешнего вида.

  2. valentin1981:

    Помню когда засорился водосток на даче, сколько же было проблем(( А все от того, что я не знаю, что его нужно чистить, думал, он сам прочищается. Оказалось, что на много сложней. Но сейчас уже такой проблемы не возникает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *