Выбираем деревянный пол

Прежде чем отправляться в магазин, необходимо в первую очередь определиться, какой именно деревянный пол вам нужен. Если вы выбираете пол «на века», то имеет смысл остановиться на классическом паркете. Если ваши вкусовые пристрастия время от времени меняются, лучше все-таки отдать предпочтение менее дорогой паркетной доске. Это покрытие хорошо еще и тем, что его монтаж занимает совсем немного времени, в отличие от паркета, который иногда укладывают до нескольких недель. Любителям деревенского стиля подойдет массивная доска, которая, по сути, тот же паркет, только гораздо большего формата: длина доски может доходить до 3 м, а толщина — до 18 мм.

Вода — не беда

Выбирая любой деревянный пол, нужно обязательно обратить внимание на гигроскопичность породы, из которой он изготовлен. Ведь чем хуже дерево впитывает влагу, тем меньше риск появления в ходе эксплуатации пола щелей и трещин.

Эксперты утверждают, что повышенной гигроскопичностью обладают бук, самшит, ясень, черешня, кемпас и др. Впрочем, это вовсе не означает, что пол из этих пород ни в коем случае нельзя покупать.
твердость духа породы

Многие покупатели, обращаясь к продавцу, просят показать самый твердый паркет (или, скажем, самую твердую массивную доску). Вопреки бытующему мнению, дубовые полы не являются вершиной твердости в паркетном мире — они относятся к золотой середине. Большинство экзотических пород значительно тверже дуба.

Вообще твердость измеряют по методу Бринелля. Стальной шарик диаметром в 10 мм продолжительно вдавливают в поверхность (только не проводите такие эксперименты на собственном паркете — для этого есть опытные образцы!). Затем измеряют вмятину и рассчитывают индекс твердости. Чем он меньше, тем мягче древесина.

Помимо сосны, малой твердостью обладает древесина ели, кедра, пихты, тополя, липы, осины, ольхи (эти породы называют мягкими и не используютдля изготовления паркета ). К твердым породам относят сибирскую лиственницу, березу, бук, ильм, вяз, карагач, яблоню, ясень, клен. Наконец, есть твердые породы: акация, береза , граб, кизил и самшит.

Твердость древесины зависит не только от дерева, но и условий произрастания. Так что пол, изготовленный из одной породы, но из разных партий , может отличаться по качеству.

Между тем твердость — это еще не все. При выборе деревянного покрытия не менее важен так называемый коэффициент стабильности. Породы различаются показателями стабильности: есть «капризные», а есть стойкие к переменам температур и влажности.

Кто краше?

Какое деревянное покрытие более эстетично, а какое — менее? У каждого покупателя свои вкусы и предпочтения. Мы отметим лишь, что художественный паркет (с розетками, бордюрами, рисунками, набранными из дерева различных пород) больше подходит для богатых, классических обстановок. Паркет обычный, штучный, универсален — подходит практически для любых помещений, от оформленных в духе старины до хайтековских. Массивная доска, как мы уже говорили в начале статьи, хорошо вписывается в «деревенские» интерьеры. Ее чаще всего используют в коттеджах и весьма просторных квартирах. Современная паркетная доска может имитировать не только штучный паркет, но и крупноформатную массивную доску. Но в плане разнообразия рисунков паркетная доска проигрывает штучному паркету. Она предполагает только «разбежку» (по прямой и по диагонали). Впрочем, фирмы, занимающиеся производством паркетной доски, стараются по возможности разнообразить выпускаемую продукцию. Так, сегодня можно приобрести структурированную (с фактурным рельефом), античную (мореную, затемненную на всю глубину верхнего слоя) или состаренную паркетную доску. Состаривают материал созданием в декоративных слоях затемнений и искусственных дефектов. Дерево обрабатывают металлическими щетками («вычесывают» слабые волокна), а также покрывают темным или белым маслом.

Чаще всего деревянные полы выбирают под цвет и тон дверей и лестниц, если таковые имеются. Реже их соотносят с обоями и мебелью. При этом нужно понимать, что паркет станет доминантой интерьера. Ведь полы занимают в доме большую площадь.

Плохо, когда двери сливаются с паркетом по цвету. При этом, как правило, проигрывают обе детали интерьера. А вот контраст — беспроигрышный вариант. Например, интересна комбинация венге и выбеленного дуба. Такое сочетание отлично подходит для интерьеров в стиле минимализма, хай-тека и просто для современной квартиры без явного стилистического акцента. Но вряд ли подчеркнет классическую обстановку.

Всегда выбирайте паркет «вживую». Фотографии в каталогах все равно не дадут верного представления о цвете древесины.

Необходимо учесть, что большинство деревянных полов со временем темнеет и приобретает более насыщенный цвет, особенно паркеты из красного дерева. Поэтому образцы, которые вы видите в магазине , практически всегда темнее пола, который вам привезут по заказу. Ваш паркет со временем тоже потемнеет.

Цвет также зависит от распила и селекции.

Примечание 


Деревянными покрытиями (паркетного типа) могут отделываться не только полы, но и стены. В настенных паркетных панно практически не встречаются розетки или орнаменты «без смысла». Обычно это полнозначные изображения: заходящие в гавань или участвующие в морских сражениях старинные корабли, средневековые дома и мостовые, натюрморты и композиции. Весьма популярны у заказчиков выполненные из кусочков древесины старинные карты, а также картины-обманки, имитирующие, допустим, окно с открывающейся из него перспективой города.

Блоги, Паркетная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. agat45:

    Не согласен с утверждением, что двери и пол должны быть разного цвета. Двери и пол цвета венге, а также с высокими пластиковыми плинтусам под цвет пола, сочетаются очень стильно на фоне светлых стен. Выбор типа полового покрытия зависит от интерьера помещения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *