Виды дренажа

Точечный дренаж.

Точечный дренаж служит для сбора и отведения дождевых и талых вод с определенного места. Данная система включает  в себя:

— водосточные желоба и водосточные трубы, защищающие крыши и стены зданий от сырости и грязных потеков;

— дождеприемники – устройства для локального сбора воды, монтирующиеся под водосточными трубами, поливочными кранами и перед входной дверью. Современные придверные дождеприемники оборудованы специальной решеткой, удобной для удаления с подошв обуви налипшей на нее грязи. В дождеприемниках находится фильтр, задерживающий мусор.

Поверхностный (линейный) дренаж.

Линейный дренаж удобен для сбора и отведения излишков воды с участка, занимающего большую площадь.  Система поверхностного водоотведения не требует таких затрат при монтаже и обслуживании, как ливневая канализации и во многих случаях вполне может ее заменить. Для работы линейной дренажной системы нужно сделать наклон в сторону водостока по обеим сторонам от него. В состав линейного дренажа входят:

— лотки с чугунными решетками или без них. Основными техническими характеристиками желобов является их пропускная способность, напрямую зависящая от ширины гидравлического сечения (мм) и нагрузка (кН), которую может выдержать материал. Лотки герметично стыкуются друг с другом пазово-шпунтовым соединением, образуя линейку желобов. Существует возможность соединения лотков под прямым углом;

— пескоуловители, защищающие желоба от заиливания.

— дождеприемные колодцы, иногда вместе с отстойником.

Глубинный дренаж.

Система глубинного дренажа позволяет снизить уровень грунтовых вод и отвести излишнюю жидкость. Для осуществления этой задачи используются:

— дрены – перфорированные трубы из современных материалов, гофрированная форма которых, позволяет выдерживать давление грунта. Дрены укладываются под землей по определенной схеме, зависящей от рельефа и размера участка;

— Смотровые дренажные колодцы позволяют следить за состоянием системы и промывать ее при засорении. Располагаются колодцы на стыках дренажных труб;

— Водоприимный колодец  — это завершающее звено системы глубинного дренажа, именно туда отводится вся вода, после чего ее можно использовать для полива, либо отвести за границу участка или в нижние грунтовые слои с хорошей скоростью фильтрации при помощи поглощающего колодца.

— Насосы нужны для того, чтобы при необходимости откачивать воду из дренажных колодцев.

Блоги, Водоочистка, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. RomanB:

    При проектировании системы дренажа нужно учитывать, что в последние годы климат изменился, и летом идут довольно часто самые настоящие тропические ливни. В общем, пропускную способность труб нужно сделать с хорошим запасом…

  2. Commentator:

    Поверхностный дренаж как раз весьма мало подходит для участков большой площади. Он в основном годится для мощеных участков, где при мощении сравнительно легко обеспечить уклон (и в дальнейшем он будет сохраняться). Если грунт незамощен, то создать и поддерживать его уклон — задача крайне трудоемкая. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *