В ландшафтном дизайне размер имеет значение

Психологи утверждают, что человеку необходимо уединение, только тогда организм восстанавливает силы, а мозг отдыхает. Максимального эффекта можно добиться, сидя в удобном кресле или лежа на мягкой кушетке, наслаждаясь свежим воздухом и красивым видом. Главное, чтобы вы чувствовали себя комфортно, а для этого следует продумать все детали, которые создают атмосферу и настроение, необходимое, чтобы побыть одному.

Итак, вы решили построить в своем саду уголок эгоиста, но с чего же начать? Некоторые считают, что достаточно поставить кресло — и зона релаксации готова. Но на самом деле этого мало — необходимо оборудовать не только место, где вы будете находиться, но и прилегающую к нему территорию. Подумайте, при каких обстоятельствах вам легче расслабиться? Природным аккомпанементом станет шум плавно текущей воды, пение птицы или, как ни странно, тишина. Кто-то выбирает восточный стиль, другие — мусульманский, третьи отдают предпочтение родному деревенскому. Поэтому сначала стоит определиться с фоном. Причем совершенно не обязательно это должно быть то же направление, в котором выполнен весь участок, главное, чтобы вы чувствовали себя уверенно.

В ландшафтном дизайне все подчиняется строгим канонам, а единственное место, на которое это не распространяется, — наше. Здесь могут смешаться все элементы и будет действовать только одно правило — «нет никаких стилевых законов», поэтому стоит просто дерзать.

Дизайнеры предлагают выбирать либо юго-западную, либо юго-восточную сторону, так как они более освещены и не подвержены холодным ветрам с севера. Если отдать предпочтение восточной части участка, то, выйдя пораньше с утра и сев в кресло, вы сможете любоваться красотой восхода солнца и нежиться в его первых лучах. В западной части вас очарует закат солнца и ночь с ее первыми бледными звездами на небосводе. С северной стороны не стоит размещать местечко для уединения, так как там господствуют холодные ветра. Но если все же у вас не нашлось подходящего варианта, кроме как последнего, постарайтесь себя огородить от нежелательного воздействия природы. Например, посадите густорастущие высокие кусты — они создадут природный барьер от пронизывающих потоков.

Не стоит выбирать площадь рядом с границей вашего или прилегающего участка. Иначе шумные соседи, их дети и животные смогут помешать вашему уединению и, как следствие, приведут лишь к раздражительности. По той же причине противопоказана и партерная зона. Самый идеальный вариант находится в глубине сада.

Что же касается размера, то все зависит от того, что именно вы хотите видеть и допускаете ли отдых не только в одиночестве, но и, предположим, с парочкой друзей. Индивидуальное пространство не должно быть особо большим, иначе оно потеряет свою таинственность и скромность. Но и совсем маленьким его делать не следует, так как вы будете чувствовать себя скованно среди зеленой зоны. Оптимальные габариты подразумевают под собой размещение на площадке места для отдыха сидя или лежа, возможно, небольшой столик, несколько декоративных элементов и, конечно же, насаждения.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. ciba:

    Сказано правильно. И не только психологи утверждают, что человек нуждается в уединении. Биоэнергетики также говорят о биополе человека. Иногда надо быть подальше друг от друга, чтоб это поле отдохнуло. О размещении места отдыха в статье хорошо описанно, но не у всех есть возможность планировать место, обычно выбирается из того что есть и , понятное дело в глубине и тишине. По поводу уединенности и тишины — можно обсадить зеленью, она прекрасно играет роль звукоизоляции, так же можно небольшой фонтанчик или водопадик — шум воды помогает расслабиться.

  2. AndreyI:

     

    Я думаю, что в этом деле главное это не бояться экспериментировать. Есть много источников, где можно посмотреть готовые проекты, можно проконсультироваться со специалистом, которого Вам кто-то порекомендует. Да наконец, может у Вас сосед в этом деле гуру и предложит что-то такое, от чего Вы не сможете отказаться. Смело идите на эксперименты, не боясь прослыть чудаком. Сегодня это эксперимент, а через время это захотят иметь Ваши друзья и родственники.

     

     

     

     

  3. Bourne:

    Мне кажется, что свой участок это огромный простор для фантазии, главное не боятся экспериментировать, в крайнем случае на следующий год можно все переделать по новому 🙂 Или можно сначала все прикинуть, даже сделать набросок будущего ландшафтного дизайна, что бы понять нравится он или нет.

  4. Leonardo_333:

    Хорошие идеи как на небольшой площади сделать уютное место для уединения можно подчерпнуть у японских специалистов, это касается и идей с камнями и всевозможных тем озеленения, ведь японцы, мастера создания уюта в ограниченом пространстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *