Увлажнители воздуха

Тело человека на 85 % состоит из воды, и поэтому влажность – один из важнейших факторов, влияющих на его самочувствие и здоровье. Оптимальной является влажность в пределах 45%-75% (чем ниже температура воздуха, тем, соответственно, меньше влаги он может содержать). Радиаторы центрального отопления  в наших домах уменьшают и без того невысокую влажность до показателей, сравнимых с влажностью воздуха в пустыне: они нагревают воздух, оставляя абсолютное содержание влаги в нем неизменным, а вот относительная его влажность резко падает.

Чем же грозит чрезмерно сухой воздух?

• Он мешает кислороду поступать в кровеносную систему. Недостаточное насыщение крови кислородом приводит к ухудшению снабжения им нервной ткани, мышц и других органов. Как следствие, возникают усталость, дискомфорт, ослабление памяти, потеря внимания.

• Кожа человека примерно на 10-15% состоит из воды. При недостаточной влажности она становится сухой, шелушащейся, стареет, теряет упругость. А вот англичанки, например, благодаря влажному туманному климату даже в зрелом возрасте имеют здоровую гладкую кожу без признаков старения. Недаром подавляющее большинство современных средств по уходу за кожей имеют характеристику “увлажняющее”, а в последнее время даже стало модным носить с собой распылитель с термальной водой и периодически обрызгивать ей лицо.

• Слизистые оболочки, выполняющие в организме защитную функцию, при недостаточной влажности пересыхают, что повышает восприимчивость к вирусам и болезнетворным микробам. Например, пересыхание слизистых оболочек носоглотки приводит к увеличению риска респираторных заболеваний. Сухие слизистые оболочки глаз делают некомфортным и даже опасным ношение контактных линз.

• Сухой воздух не только наносит ущерб человеческому здоровью. От недостатка влаги вянут цветы, особенно тропические их виды (и даже регулярный полив и опрыскивание не спасают ситуацию), рассыхаются двери и мебель, трескается паркет, расстраиваются музыкальные инструменты…

Всех этих неприятных явлений можно избежать, если искусственным путем довести показатель влажности до оптимального уровня. Как же это сделать? Заботливые хозяйки расставляют по батареям центрального отопления банки с водой, вешают мокрые тряпочки и полотенца в надежде, что эти меры хоть ненадолго повысят влажность воздуха в квартире. Однако тряпочки моментально высыхают, отдавая несущественное количество влаги, а вода из банок испаряется крайне медленно, не приводя к заметному увеличению влажности, к тому же их легко задеть неосторожным движением.

Наиболее простым и эффективным решением проблемы является установка в комнате увлажнителя воздуха.

В зависимости от Ваших целей и финансовых возможностей Вы можете выбрать холодный (традиционный) увлажнитель, паровой, ультразвуковой или комбинированный прибор, совмещающий функции увлажнения и очищения воздуха. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов увлажнителей.

1. Холодные (традиционные) увлажнители воздуха.

Конструкция этих приборов – самая простая среди увлажнителей. Воздух всасывается вентилятором и прогоняется через влажные фильтры, в результате чего, собственно, и происходит его увлажнение. Чем выше влажность воздуха в помещении, тем медленнее происходит испарение влаги, и наоборот. Следовательно, влажность не превысит естественного для данной температуры уровня (при комнатной температуре – 45-60%). Преимуществами холодного увлажнителя являются низкий уровень шума, минимальное  энергопотребление и простота эксплуатации.

2. Паровые увлажнители воздуха.

По принципу действия напоминают электрические чайники: парообразование происходит вследствие кипения воды. Благодаря нагревательному элементу прибор теоретически может поднять влажность в помещении до 100%, поэтому в конструкцию обязательно включается гигростат – датчик. Зато производительность таких увлажнителей в несколько раз выше, чем у холодных – естественно, это ведет к многократному увеличению потребляемой мощности. Кроме того, паровые увлажнители более требовательные в обращении: как и чайники, их необходимо периодически очищать от накипи; кроме того, нужно беречь мебель и обои от горячего пара.

Нередко производители комплектуют паровые увлажнители дополнительной ингаляторной насадкой, что позволяет использовать их в целях укрепления здоровья.

3. Ультразвуковые увлажнители воздуха.

Наиболее популярный на сегодняшний день тип увлажнителей. Технология, применяемая в этих приборах, довольно сложна, и описывать ее в данной статье, пожалуй, не имеет смысла. Важно то, что благодаря данной технологии ультразвуковые увлажнители могут похвастаться  высокой производительностью, небольшой потребляемой мощностью, низким уровнем шума и скромными габаритами. Также к числу достоинств таких увлажнителей относится отсутствие потенциального вреда для мебели (так как они выделяют не пар, а облако микроскопических частиц воды). В некоторых ультразвуковых увлажнителях присутствует функция автоматического поддержания наиболее благоприятного для текущей температуры в помещении уровня влажности.

4. Комбинированные приборы (увлажнители+очистители воздуха).

Блоги, ОВ и кондиционирование, Увлажнители воздуха

Комментарии пользователей:

  1. Arinushka:

     

    А мы раньше как-то не задумывались о необходимости дома увлажнителя воздуха. А вот когда появился маленький ребенок, стали этот вопрос прорабатывать (педиатр посоветовал).  Купили. Малыш гораздо комфортнее себя чувствует, лучше спит и меньше болеет.

  2. zplanetaz12:

    У нас без ионизатора был увлажнитель. Вообще вещь хорошая очень. Но мы хотели с ионизатором вот потом, и поменяли на такой. Ионизация очень положительно на организм влияет, а особенно на тех людей, у кого с дыхательными путями проблемы.

  3. sannas:

    Увлажнители воздуха очень актуальны при наличии в доме или квартире пластиковых окон и систем кондиционирования. Дело все в том что наглухо закрывающие нас пластиковые окна делают воздух и микра климат в доме сухим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *