Турникет турникету рознь!

Казалось бы, что может быть привычнее турникетов — они встречают нас повсюду: и в общественном транспорте, и на проходных в офисных и административных зданиях, предприятиях. Их устанавливают также при входе на стадионы, в выставочные комплексы и другие, с некоторых пор «режимные», объекты. И все же, для того чтобы доступ был организован удобно и безопасно, нужно учитывать множество факторов. Каких? Об этом мы и поговорим.

Механические турникеты уже давно ушли в прошлое или остались в фойе каких-нибудь предприятий, желающих проникнуть в которые еще нужно поискать.

Сегодняшние стражи абсолютно автоматизированы, да к тому же некоторые из них снабжены компьютерным «интеллектом» — распознают и хранят в специально отведенной ячейке компьютерной памяти информацию обо всех, проходящих сквозь беспристрастные врата. Впрочем, и стоит такая современная «игрушка» немало, и не всегда может быть уместной.

Конструкции представленных на рынке моделей крайне разнообразны: калитки, двустворчатые и распашные, трехштанговые — триподы, профильные (из-за их размера — в полный человеческий рост — их называют также полноростовыми), полупрофильные роторные разновидности высотой не более метра, а также механизмы с приводными заградительными шторками, постоянно открытые или закрытые. Существуют и оптические варианты с инфракрасными датчиками. Они не столько преграждают доступ, сколько предупреждают охрану о несанкционированном проникновении.

Широкий ассортимент предлагаемых типов и форм позволяет подобрать устройство, наиболее органично вписывающееся в любой интерьер по стилю и размеру. О том, какой вид турникетов предпочесть в каждой конкретной ситуации, и пойдет речь в данной статье.

Превратности

Турникеты — незаменимые помощники, с помощью которых можно сократить число контролирующего персонала, увеличить скорость прохода, разделить поток посетителей на различные группы, заодно оперативно получая об этом статистику, и даже исключить случаи незаконных действий со стороны персонала.

Помимо перечисленных выше полезных качеств организованные подобным образом охранные системы подкупают и целым рядом дизайнерских преимуществ: для их установки нужно совсем немного места, к тому же они благодаря своей конструкции не способны испортить интерьер. Впрочем, есть здесь и один достаточно серьезный минус: обычный турникет, «дозированно» пропускающий в здание сотрудников или визитеров, совершенно не предназначен для прохода в помещение человека с ограниченными возможностями, например вынужденного передвигаться на коляске, а также для проноса или провоза крупногабаритных предметов. Не всегда спасают даже складывающиеся лопасти, предусмотренные на современных моделях. Так что в фойе здания нужно предусмотреть и дополнительный портал, снабженный распашной калиткой, открывающейся по сигналу с пульта охраны с помощью специального пропуска или кодовым замком (если это обычная дверь).

Блоги, Двери и ворота, Подъемно-поворотные ворота

Комментарии пользователей:

  1. igorr:

     Турникет в некоторых отраслях просто не обходим например в ход офисное здание или в общественном транспорте .Может конечно человека он не заменит но помощник будет ему очень хороший и контроль будет гораздо выше с турникетом не жили без него.

  2. Гость:

    Да, но во многих странах Европы, например в Чехии в метро, в Италии а автобусах турникеты не загораживают свободный проход гражданам. Пробивать билет или карточку — дело совести каждого. Только вот, если нарвешься на контролера, мало не покажется. Штрафы там не малые.

  3. Nina69:

    Да, но во многих странах Европы, например в Чехии в метро, в Италии а автобусах турникеты не загораживают свободный проход гражданам. Пробивать билет или карточку — дело совести каждого. Только вот, если нарвешься на контролера, мало не покажется. Штрафы там не малые.

  4. ReginaS:

    Турникет является некоторым эквивалентом пропускной способности. И хорошо придумано! Ведь во многих странах ЕС, и в России  есть система электронных ключей, которые распознаются сегодняшними турникетными системами и дают право прохода.

  5. Canton:

    Турникеты также легко интегрируются в систему санкционированного доступа (ССД). С помощью специализированного программного обеспечения и считывающих устройств. Типа «чужие здесь не ходят». И очень просто организовывается хронометраж рабочего времени. Кто когда зашел, кто когда ушел. Дисциплинирует однако…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *