Тротуарная плитка

Заслуга за создание тротуарной плитки целиком и полностью принадлежит голландцам. Именно им пришла в голову блестящая идея, что из союза простой глины и еще более простой воды на свет может появиться материал, ни в чем не уступающий камню. А вот камня-то, как известно, в Голландии всегда не хватало. Сразу же из тротуарной плитки проложили целую дорогу, прочную и долговечную (уже два столетия как служит), стали использовать ее и для личных, маленьких целей горожан, для строительства удобных тротуаров, дорожек и облицовки жилых зданий.

Прошло немного времени и люди поняли, что тротуарная плитка прочна, как булыжник, ей не страшны ни зной, ни мороз, ни снег, ни дождь. Так тротуарная плитка прославилась на весь мир, обеспечив себе нерушимое доверие интернационального покупателя.

Однако плохие люди были во все века. Кое-кто стал замешивать для отлива тротуарной плитки глину низкой очистки и неподходящего сорта, кто-то нарушил проверенные веками пропорции компонентов. Так появилась некачественная тротуарная плитка, от которой и сейчас ломятся прилавки рынков и магазинов.

Тогда покупатели стали выводить формулы, своеобразные законы, позволяющие выбрать качественную тротуарную плитку. Многие заметили, что отличительной особенностью такой тротуарной плитки является ее сочный, насыщенный оттенок и глянцевый блеск. Однако блестящая поверхность и яркий цвет может иметь как хорошая тротуарная плитка, так и плитка неудовлетворительного качества.

Причина здесь кроется в тонкостях производства, известных лишь узкому кругу специалистов. Чтобы тротуарная плитка блестела, словно граненый бриллиант, в глину добавляют современные примеси, которые закупаются за границей по высокой цене. Эти добавки выполняют еще ряд функций, повышая прочность и увеличивая долговечность тротуарной плитки. Следовательно, конечный продукт не может стоить дешево. Но и тут находятся прихлебатели, желающие выдать свой товар за качественный, затратив при этом как можно меньше средств. При изготовлении тротуарной плитки они добавляют больше воды, чем требуется, и получают плитку с блестящей поверхностью, но хрупкой структурой.

Такого же подвоха стоит опасаться, выбирая яркую плитку. Такой эффект может быть достигнут с помощью импортных красителей или излишнего количества пигментов. В последнем случае тротуарная плитка будет недолго радовать своим сияющим оттенком: избыток красителя понижает ее прочность.

Поэтому при покупке тротуарной плитки верить нужно не своим глазам, а мнениям специалистов. А они советуют приобретать  товары только у проверенных дилеров, выбирая изделия известных марок, строго следующих международным нормативам и стандартам качества.

Блоги, Камень и керамика, Тротуарная плитка

Комментарии пользователей:

  1. JurashAnton:

    Да, преобразились наши тротуары с появлением этой плитки. Мне очень нравится, когда подходы к магазинам и другим местам массового посещения украшены мозаикой из тротуарной плитки — очень приятно ходить по таких красотах!

  2. Mixel2448:

    Насколько мне известно, у нас при производстве плитки глину не добавляют, поскольку при тком методе производства как у нас (литьё или вибропрессование) без обжига, глина только снизит прочность плитки. Основными компонентами при производстве плитки для массового потребления, являются отсев, цемент, белый песок, и для придания различных цветов — краситель. Более качественными считаются вибропресовнные плитки, поскольку материалы очень хорошо уплотняются, и не создаётся пор и раковин, как при литье, такая плитка при небольшой толщине может выдерживать большое давление. Технология производства голландской плитки другая и поэтому стоимость ее, гораздо выше отечественной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *